频道首页 > 青海地理 > 正文

丰富多样的生物资源:森林灌木草原荒漠草甸及水生植物资源丰富
2003-11-07 15:07   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    青海省幅员辽阔,地形复杂,自然条件多样,有森林、灌木、草原、荒漠、草甸以及水生植物等多种植被类型,植物资源丰富。多样的自然环境为各种动物生存提供了条件。生物资源多样而且较丰富。

    森林资源:青海省天然森林主要分布在东经95°以东的唐古拉山东部,果洛州南部以及巴颜喀拉山、阿尼玛卿山、西倾山黄河沿岸和祁连山地东段的局部地区,柴达木盆地南北山地也有小片分布。森林呈断续带状或片状分布于山地阴坡及半阴坡。青海省森林分布不均,面积小,林地(包括森林、疏林及灌木)19660平方千米,有林地仅为2500平方千米。

    森林树种以寒温带针叶林为主,如云杉、油松、圆柏等,其次是温带落叶阔叶树种,如桦树、杨树等。   

    全省森林覆盖率为3.1l%,是全国最低的省份,乔木林仅占全省土地面积的0.43%。木材蓄积量3687.3万立方米,人均7.55立方米,低于全国平均水平(全国为9.3立方米),是全国木材最短缺的省份之一。

    根据地区分布及发展方向,将全省森林划分为祁连、大通河、湟水、柴达木、黄河上段、黄河下段、隆务河、玉树、班玛九个林区。
青海省森林生长率低,消费量大,建设速生用材林基地,是林业生产急待解决的问题。

    草场资源:青海省是全国四大牧区之一,可利用草场3644万公顷,占全省总国土面积的 50.5%。草场类型以高寒草甸草场为主,主要分布在青海高原和祁连山地东段的大部分地区,牧草有各种蒿草和苔草,具有营养成份高,适口性强的特点,适宜放养牦牛和藏羊。其次是高山草原草场,主要分布在环湖地区,牧草有针茅、芨芨草,适宜放牧绵羊,沼泽草场居第三位,主要分布在玉树州西部和东北部以及各地低洼滩地上,适宜放牧牦牛。此外还有灌木草甸草场、荒漠草场和森林草场。

    青海省草场资源的利用存在着利用多,建设少,管理不善等问题,如天然草场利用不平衡,鼠、虫危害严重,草场破坏面积大,放牧制度不合理等。当前应积极保护和合理利用现有草场,开展治虫灭鼠,改造天然草场,提高草场草质,建设人工草场,改良不合理的放牧制度等。   

    经济植物资源:青海省经济植物资源面积大,分布广,储藏量多,产地集中,利用价值高。根据用途分为以下几类:

    1.药用植物。全省有药用植物近400种,遍布省内各地,著名中药50余种,西宁大黄、冬虫夏草、贝母、枸杞、甘草、黄芪等10多种中药畅销国际市场。

    2.纤维植物。主要有罗布麻、浪麻、芨芨草、山柳、芦苇、荨麻等50多个品种,罗布麻是高级纤维植物,广布在柴达木盆地。

    3.淀粉植物。有蕨麻、珠芽蓼及锁阳等。蕨麻广布青南高原,营养丰富,素有“人参果”之称,畅销省内外。

    4,油料植物。有香薷籽、葶苈子、布娘蒿籽和野麻籽等 50多种,含油率10%~30%。

    5.化工原料植物。有云杉、油松等松香、松油植物,杜鹃、野薄荷等香料植物,云杉皮、柳树皮等单宁植物20余种。

    6.国家重点保护植物5种。   

    动物资源:青海省野生动物资源种类多,分布广,数量多。全省有兽类103种,鸟类294种。现已查明有经济价值的动物250种,鸟、兽种类分别占全国的1/4和1/3。青海省有国家一类保护动物22种,野骆驼、野牦牛、野驴、藏羚羊、盘羊(大角羊)、白唇鹿、雪豹、黑颈鹤、鬣羚(苏门羚)、黑鹤,二类保护动物52种,三类保护动物36种。受保护的动物总计110种。

    矿产资源:青海省有众多的甚至是得天独厚的矿产资源,已发现矿126种,有53种矿产储量居全国前十位,其中锂、钾盐、池盐、镁盐、溴、化工灰岩、云石、石棉8种矿产储量居全国首位。

    得天独厚的盐矿资源:青海省的盐矿资源极为丰富,尤其是以池盐最著名,主要分布在柴达木盆地。池盐总储量为533.4亿吨,其中察尔汗盐湖就有426亿吨,钾盐储量2.08亿吨,占全国总储量的96.8%,钠盐储量占全国的一半以上。

    居全国首位的石棉矿:青海省石棉储量2300多万吨,占全国总储量的40%,主要分布在阿尔金山和祁连山区,最著名的茫崖石棉矿,储量达2000万吨。石棉具有柔性好,纤维长,机械性能好,绝热性能好,可纺性强等优点,工业用途十分广泛;祁连山的八宝石棉矿,石棉的分散造浆性能好,为国内少有的“湿纺”原料,有“味精棉”之称。

    贵重的有色金属矿:青海省的有色金属矿产主要是铜、铅、锌和汞,其次是钨、锡、铝、金和银。铜矿主要分布在祁连山区、鄂拉山、积石山,如祁连山的红沟铜矿、积石山的德尔尼铜矿。铅、锌矿主要分布在柴达木盆地北缘,锡铁山铅锌矿是一个以铅锌为主,伴生有金、银、锡的多金属矿床。汞矿主要分布在东部同德——河南一带。金矿在青海省有零星分布。

    能源资源:青海省的煤炭资源主要分布在祁连山地和柴达木盆地,以及大通河流域和湟水谷地,储量43.48亿吨,如大通河流域的木里——江仓煤矿,湟水流域的大通煤矿、热水煤矿,柴达木盆地的鱼卡煤田等,都是目前重要的煤炭产地。

    石油、天然气较集中地分布在柴达木盆地西部,这里有“地下石油海洋”之称。冷湖、花土沟、茫崖、鱼卡等地是油气田开采区。   

    青海省还有丰富的新能源——风能、太阳能。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>