频道首页 > 青海地理 > 正文

丰富的土地资源:牧业用地多农林用地少土地利用潜力大
2003-11-07 15:04   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    青海省地域辽阔,地形复杂,土地资源丰富,土地资源及其利用具有明显的高原特色。
 
    土地利用的现状及特点:全省土地总面积72.23万平方千米,目前已利用的耕地面积51.56公顷,占国土面积的0.85%。由于受地形、气候等各种条件的影响,形成了青海省土地利用的三个显著特点:

    1.牧业用地多,农业和林业用地少。由于青海省气候具有高寒的特性,大部分地区仅适合牧草生长,宜林面积不大,适宜农耕的土地更少。耕地只占土地面积的0.85%,林地(包括林地、疏林地和灌木林地)占4.68%,草场占50.5%。

    2.耕地分布很不平衡,多为旱地。72%的耕地分布在东部农业区,耕地中只有18.97万公顷是水浇地。

    3.土地利用的潜力较大。农业复种指数低,低产田还占相当大的比重,脑山地区靠天吃饭的现象还没有解决。

    宜农土地资源:青海省宜农土地6000平方千米,主要分布在环湖农牧区的海南台地和柴达木盆地。这些地区光、热条件较好,只要解决了水的问题,将成为农业生产的重要基地。

    保护土地资源合理开发利用:青海省自然环境恶劣,生态系统脆弱,由于以前在进行农牧业生产时违背自然规律,盲目开发耕地,导致水土流失加剧,沙漠面积扩大,土地肥力下降以及江河水量减少,水库淤积,加之农村建房和城镇公交建设用地,使得人均耕地逐年减少,农业环境日趋恶化。   

    保护现有耕地,加强管理,节约用地是当前的首要任务。其次是在进行农牧业生产时,要因地制宜,合理布局,扬长避短;充分挖掘土地生产潜力,提倡科学种田,努力提高复种指数和单位面积产量。其三是积极稳妥地开发利用宜农荒地,扩大农业用地。其四是大力开展植树造林,尽快恢复自然生态平衡,创造一个优良的农业环境。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>