频道首页 > 青海地理 > 正文

丰富的水资源和水能资源:人均占有量为12930.6立方米超出世界人均量
2003-11-07 15:02   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    地表水资源:
 
    1.径流资源:青海省径流绝对数量小,人均相对数量大,分布具有明显的地区差异。江河年径流量约有631.4亿立方米,占全国年径流量的2.34%。按人口平均,每人占有量为12930.6立方米,超出世界人均量。降水量较多的外流区,面积不到全省的一半,但年径流量占了全省的80%以上,降水量少的内流区,面积占全省面积的一半以上,而年径流量却不到全省的20%。

    2.冰川资源:青海省的冰川面积和冰川储水量在全国占有比较重要的地位。冰雪融水成为江河的重要水源,也为绿洲农牧业和盆地中的工业、城市用水提供了重要水源。

    3.湖泊资源:青海省的淡水湖面积小,但矿化度低,一般符合灌溉水的要求,并可发展养殖业。咸水湖矿化度较高,部分湖泊适合发展渔业。盐湖则为工业生产和人民生活提供丰富的原盐。

    地下水资源:

    青海省每年地下水补给量约为308.7亿立方米,扣除重复量后天然资源为258亿立方米。地下水资源主要分布在山区,占82.7%,除解决局部人畜饮水外,开采价值不大,多数出露后成为补给河流的地下水。平原地区埋藏在50米以内,含水层大于5米的年可采量可达28亿多立方米,其中柴达木盆地约18亿立方米,它对于盆地农业、解决工矿、城镇用水具有一定的开采价值。

    水能资源:

    青海省水能理论蕴藏量2165万千瓦,外流河占92.4%,以黄河干流及支流蕴藏量最大,达1363万千瓦。黄河水能资源富集区在龙羊峡——寺沟峡段,自上而下有龙羊峡、拉西瓦峡、左拉峡、松坝峡、李家峡、公伯峡(谷什群峡)、积石峡、寺沟峡八个峡谷,合计蕴藏量1360万千瓦。可装机1129.5万千瓦,年发电量可达484.7亿千瓦小时。龙羊峡水电站是黄河上游已建成的第一梯级水电站,李家峡水电站已部分建成。长江和澜沧江水能理论蕴藏量637.2万千瓦。内流河164.6万千瓦。如果将理论蕴藏量全部开发利用,可装机1798.1万千瓦,年发电量771.6亿千瓦小时。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>