频道首页 > 青海地理 > 正文

奇异的高原地形:年代最新的陆地北老南新大地不平静
2003-11-07 14:53   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    年轻的高原

    1.年代最新的陆地:据勘查,青海最古老的岩石年龄只有15亿年左右,其中比较常见的岩石年龄多为6亿年~10亿年。距今约2亿年前,青海还是一片汪洋大海,之后,褶皱抬升才成为陆地。由于构造运动强烈,陆地上升,才基本奠定了今日高原、山地、盆地等地貌格局。

    2.北老南新:青海高原大致以昆仑山南麓为界从地质上分为南北两大部分,北部是一个古老的陆地,南部是古地中海的一部分。随着地质历史的发展,自北而南逐渐脱离海浸而成陆地。北部成陆早,时代老,南部成陆晚,时代新。

    3.青海大地不平静:青海高原成陆初期处于相对稳定阶段。之后受到几次大的构造运动影响,陆地不断抬升,特别是受喜玛拉雅造山运动影响,使得青海高原强烈上升,造成断裂。断块隆起成山,两侧陷落形成盆地、谷地。几经变迁,高原地壳逐渐加厚,地表外力侵蚀作用不断增强。10多万年以来,青海高原平均海拔上升到4000米左右,形成了酷似今日的山河地貌。时至今日,高原仍在不断上升。

    青海省的地貌以高原为主,在高原之上有巍峨雄伟的崇山峻岭;有翠绿的辽阔草原;有平展的宽谷盆地;有星罗棋布的湖泊;有滚滚东流的江河,构成了一幅幅秀丽的彩色画卷。

 

   地形特征

    1.地势高耸,高差大

   青海高原地处世界闻名的青藏高原东北部,地势高耸,全省除湟水、黄河谷地和柴达木盆地海拔在2000~3000米外,大部分地区海拔均在3000~4500米。和新疆交界处的阿尔格山的布喀达坂峰(又名新青峰),海拔6860米,是全省最高点,民和县下川口湟水出境处,海拔1600米,地势最低。全省相对高差达5260米。

    2.高大山脉平行排列

    青海省是一个多山的省份,许多高大山脉平行排列。青海省主要山脉按它们的走向,大致可以分为东西和西北——东南走向两组:

   东西走向:阿尔金山

   昆仑山及其支脉一阿尔格山、布尔汗布达山、可可西里山、阿尼玛卿山、巴颜喀拉山等。

   唐古拉山:西北——东南走向:

    祁连山

    这些山脉的走向几乎与北方冷空气的走向呈垂直方向,对每年冬季北方冷空气南下起着一定的屏障作用。

    3.地形复杂多样

    青海地表虽以高原地貌为基本形态,但高大的山脉纵横交织。高原之上既有高山雪峰,又有坦荡的草地,既有蜿蜒起伏的低山丘陵和群山环抱的内陆盆地,又有宽展的河谷阶地等,各种地形交错分布。

   三大地形区:青海省地形存在着明显的地区差异,大体呈现出西北阿尔金山一条线,东北祁连山岭谷一大片,东南河湟谷地连成串,西部内陆高原盆地显,南部辽阔大高原无边际的分布格局。具体可将全省划分为三大地形区,即东部及北部平行岭谷区;西部柴达木盆地区;南部青南高原区。

    1.东部和北部平行岭谷区

    本区地形的总特征是山岭和盆地、谷地相间平行排列。区内包括西北部的阿尔金山区、东北部的祁连山区和东南部的河湟谷地区。

    (1)西北部阿尔金山区

    阿尔金山是柴达木盆地与塔里木盆地的分界山。东端在当金山口附近与祁连山相连,西端在东经87°附近与昆仑山的北支祁曼塔格山相并列,直至东经86°附近。阿尔金山全长约500千米,在青海省境内约有376千米,山体西宽(50千米)东窄(18千米~20千米),走向为东东北——西西南。阿尔金山平均海拔4000米,主峰阿尔金山海拔5798米。因气候干燥,剥蚀作用强烈,岩石裸露,山坡多为岩屑坡,山麓地带分布着戈壁和沙漠。 

    (2)东北部祁连山区 

   “祁连”是蒙古语“天”的意思,形容山势挺拔高耸云天。它西起阿尔金山的当金山口,东至甘肃的乌鞘岭,全长1000千米,在青海省境内约800千米。北靠河西走廓,南临柴达木盆地,南北宽200~300千米。山峰海拔多在4000米以上,最高峰为疏勒南山的主峰——岗则吾结(团结峰),海拔5827米。 

   祁连山区西北部为高山区,岭谷排列呈七山夹六谷之势。海拔5000米以上的山峰终年积雪,有现代冰川发育。入夏山麓河谷地带油菜花儿黄,远眺山顶白雪皑皑,形成了一幅引人入胜的景色。祁连山区东南部属中低山区,岭谷相间分布特征明显。山谷间河流奔腾,湖泊镶嵌,山坡有着翠绿的草原,茂密的森林。山区蕴藏着丰富的铜、铅、锌、石棉和煤等矿产资源,有“万宝山”的美誉。

    (3)东南部河湟谷地区  

   大通山——达坂山以南的广大地区,是湟水与黄河谷地范围,称为河湟谷地。本区海拔2500米左右,是青海省地势最低的地区。这里堆积了较厚的黄土,在流水的作用下,使坚硬的变质岩区形成了许多峡谷和山岭。自北而南有大通丘陵盆地、哈拉古山地、湟水谷地、拉脊山、黄河谷地,呈三谷隔两山之状。

   大通丘陵盆地  指达坂山以南至老爷山一带,海拔2800米,由一系列大小盆地组合而成,有大通县盆地、互助县西北丘陵盆地、大通河下游的连城盆地等。盆地中有湟水支流——北川河自北而南在西宁汇入湟水,河谷宽展,形成了较大的冲积平原,是大通地区的主要农业区。储藏有丰富的煤炭资源。  

   湟水谷地  湟水谷地是由湟水及其支流冲积而成,谷地中山地与盆地,丘陵、峡谷与平原不同地貌形态并存。峡谷有巴燕峡、扎马隆峡、小峡、老鸦峡等。谷地中盆地成串,自上而下有大通盆地、西宁盆地、乐都盆地和民和盆地,其中以西宁盆地最大。湟水两岸,由于河流长期侵蚀,形成了多级阶地。一、二级阶地的河谷地区,地势平坦,气候条件良好,是全省重要的农业区,加之交通便利,城镇众多,农业历史悠久,工业发达,是全省经济最繁荣的地区。 

    黄河谷地  黄河谷地以川水地(宽谷)与峡谷相间分布为特征。黄河自西而东贯通了共和宽谷、龙羊峡窄谷、贵德宽谷、松巴峡窄谷、群科宽谷,谷地一紧一疏,富藏水能。黄河谷地地势平坦,气候湿润,农业发达。贵德县的三河地区(指河阴、河东、河西的川水地区),土壤肥沃,灌溉便利,夏秋时节,这里杨青柳绿,瓜果飘香,水面广阔,鱼塘连片,素有“青海小江南”的美称。

    2. 西部柴达木盆地区 

   “柴达木”蒙语为盐泽之意,它是我国海拔最高的内陆大盆地。盆地四周被阿尔金山、祁连山、昆仑山环抱,西北部宽阔,东部狭窄,似一个不等边三角形,面积近25万平方千米,最低处海拔2600米,地势北高南低。盆地呈现典型的环状地貌特征:从盆地边缘到中心依次为高山、风蚀丘陵、戈壁、山麓冲积——洪积平原、沙漠和湖泊。盆地沙漠面积大,主要分布在盆地南部和西部、流动沙丘较为常见。盆地有大小河流70余条,都呈向心状水系,属内流河。大小湖泊有90余个,大多为盐湖和咸水湖,我国最大的盐湖——察尔汗盐湖,即位于盆地中部。冲积——洪积平原面积辽阔,沿山麓向盆地中心倾斜,东西呈长条状,盆地北面剥蚀山脉与祁连山平行排列,如赛什腾山、柴达木山、锡铁山等。山间夹有许多小盆地,如大柴旦、德令哈、乌兰、都兰、泽令沟——野马滩等,是柴达木地区主要的农牧业基地。

   3.南部青南高原区 

   青海省南部广大地区,是青藏高原的主体部分之一,习惯上称作青南高原,它的面积约占全省总面积的一半。

   青南高原上大小山脉很多,东西横亘着昆仑山及其支脉、唐古拉山等几组大山脉,气势磅礴但高差不大,它们构成了青南高原的骨架。高原海拔平均在4000米以上,许多奇岭险峰海拔在6000米以上,河谷海拔也在3200~4000米之间。高原地势由西北向东南倾斜,“是山不全山,是原不全原”是对青南高原地表形态的真实写照。

   青藏高原是我国许多大江大河的发源地,浩浩荡荡东流的长江、黄河以及奔腾咆哮南下的澜沧江,都发源于这里,高原像一座巨型水塔,沐浴着中华大地,因而有“江河之源”之称。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>