频道首页 > 青海地理 > 正文

青海省的民族:33个少数民族占全省总人口45.5%超万人人口5个民族
2003-11-07 14:51   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

      
    多民族的省份:青海省是我国多民族聚居的地区之一,也是我国北方少数民族发祥地之一。全省共有33个少数民族,到1996年,少数民族人口已超过235855人,占全省总人口的45.5%。少数民族中人口超过万人的有藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等五个民族。


    少数民族的分布、语言文字和风俗风惯:

    藏族:是青海省少数民族中人数最多,分布最广的民族。1996年全省藏族人口101.9万,占全省少数民族的一半左右。他们遍布全省各地,尤以海北、海南、黄南、果洛、玉树、海西等牧区人数最多。藏族有本民族的语言和文字,文化遗产十分丰富,主要从事畜牧业和农业,信奉藏传佛教。

    回族:人口823463人,也是青海省少数民族中人数较多,分布较广的民族。化隆、门源、大通、民和等自治县为主要聚居区。在农村多从事于农业生产,在城镇则从事商业或其他服务行业,信奉伊斯兰教。

    土族:是我国古老的少数民族之一,主要居住在青海省。 2000年青海省土族人口有199470人,主要集中在互助土族自治县。他们有自己的语言和文字,一般信奉佛教,以农业生产为主。

    撒拉族:主要集中居住在青海省循化撒拉族自治县,有 95815人。有自己的语言,但没有文字,信奉伊斯兰教。以从事农业生产为主。

    蒙古族:人口有88829人,主要分布在海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州的河南蒙古族自治县。他们有自己的语言和文字,信奉佛教。主要从事牧业生产。

    其他少数民族2000年有16442人, 他们也是我们这个民族大家庭中的重要成员。各民族都有自己的风俗习惯、丰富多彩的文化艺术、传统的体育活动和宗教信仰。国家尊重各少数民族的风俗习惯和宗教信仰。

    团结和睦的民族大家庭:青海省各族人民在长期的共同生活、生产活动中,团结友爱、和睦共处、相互帮助、并肩战斗,建立了深厚的民族情谊,形成了亲兄弟的大家庭。千百年来,他们用自己的勤劳和智慧建设着美丽富饶的家乡,创造着灿烂的文化,谱写了光辉而悠久的历史篇章。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>