频道首页 > 青海地理 > 正文

青海省的位置:地处中国西北占据青藏高原东北部面积位居全国第四
2003-11-07 14:40   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    青海省名称由来:因境内中国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。青海,简称青。省会城市,西宁市。

    青海省总面:72.23万平方千米,约占全国陆地总面积的l/13;在全国33个省级行政区中,面积仅次于新疆、西藏、内蒙古,居第四位。

    青海省轮廓形状:形状似玉兔,青海湖如同玉兔的眼珠。

    青海省的四端:最北端:当金山口(北纬39°19);最南端:囊谦县与西藏自治区交界线(北纬3l°39);最东端:民和县下川口(东经103°04);最西端:青藏交界处(东经89°35)。青海省东西跨越的经度为13°29,长1200千米;青海省南北跨越的纬度为7°40,宽800千米。

    青海省周边临省:东部、东北部与甘肃省为邻,西北部毗连新疆维吾尔自治区,西南部同西藏自治区相连,东南部和四川省接壤。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>