频道首页 > 果洛州 > 正文

驻地记者说驻地·果洛篇(上)河源之州的新气象
2004-09-13 15:14   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    “这是一片神奇的土地,也是一片蛮荒的草原……”这是我省老一代作家杨友德在他的反映果洛建政时期的小说《俄洛天刚亮》中对果洛的描写,那时的果洛叫做俄洛。在青海过去的历史上,几乎没有在这里建立过像样的政权。直到1954年,经过先辈们艰苦卓绝的努力,果洛藏族自治州才诞生在这块神奇的雪域高原——黄河之源。

    2002年12月,我随同省委党校十六大宣讲团的成员,在好奇与茫然中踏上了前往果洛的旅途。一路的风雪和寒冷使车窗始终凝结着一层厚厚的水汽,偶尔擦拭一下,看到的只是白雪覆盖下的荒凉大地和前方似乎走不到头的崎岖山路。“难怪许多人不愿到果洛来,这路程也太远啦!”我摇头叹息。一直专注开车的司机回头看了我一眼,大声说:“别抱怨啦,现在路好车也好,七八个钟头就能赶到,要是照过去,到果洛起码要走两三天!”黄昏时分,我们终于到达果洛藏族自治州州府所在地——大武镇。昏暗中,映入眼帘的是一片宽阔平坦的草原,灯光表明这里是一个草原城镇。汽车行进在一条宽阔的大街上,路两旁鳞次栉比的大小商铺里的灯光明亮夺目,给人一丝的暖意。一位热情的州委领导带我们来到电信宾馆,打开房门,我惊讶地发现,客房的配置标准及舒适程度并不亚于西宁的许多宾馆。
     
    更让人意想不到的是,大武镇宽阔笔直的大街干净整洁,路旁种植的沙柳和灌木尽管在寒风中摇曳,但可以想象它在春天时的盎然绿意。路上跑的汽车品牌繁多,最多的要算是摩托车了,一位当地牧民自豪地对我说,现在富裕了的牧民,只要家里有几个儿子就有几辆摩托车,摩托车就如同过去的马一样家家都有。
     
    大武镇的人口不及一万,但商业店铺之多、门面装饰之华丽,着实令人瞠目,经商者除了少数当地牧民,绝大多数来自四川、湖南、河南及甘肃等省,有的才来几年,有人则已经成了十几年的“老果洛”。开了十几年杂货铺的郭老板就来自湖南,他颇为自信地说,这几年大武镇的人气越来越旺,周边的牧民也一年比一年富,生意尽管做得不是很大,但年年都在增长,以后可能会更好。在熙熙攘攘的农贸市场,各种花花绿绿的蔬菜水果吸引着行人。过去,牧区最缺的就是蔬菜瓜果,现在,尤其在寒冷的冬季,能见到如此之多的新鲜蔬菜,的确让人吃惊。“这都不算啥!”操着一口河南口音的摊主轻松地说:“这几年到果洛的路好走了,从西宁拉车菜一天就到大武,不光干部们天天吃菜,周围的牧民老乡也常来买菜。”
     
    这片神奇的土地,记录了改革开放,特别是西部大开发以来,规模最大、投资最多的城镇基础设施建设。路变得更宽更平坦,市政功能越来越完善,众多美观新颖的楼房也拔地而起,成为雪域高原一道亮丽的风景线。果洛在变,果洛的人也随着时代发展而进步,注重教育、尊重知识、尊重人才已成为共识,科技意识、生态意识也已深入人心。作者:湘 君
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>