频道首页 > 海北州 > 正文

保护文化 海北培训民间故事搜集整理人员
2006-04-13 09:33   来源:SRC-1044    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月13日消息 4月10日至16日,青海省海北州文化旅游产业领导小组安排州文化局、州文联联合举办民间故事搜集整理培训班,青海省文联和青海民族学院的专家为学员授课。全州近30名喜爱文学且具有一定写作水平的工作人员参加了培训。

  据了解,为进一步开发民间文化资源,抢救和保护民间文化这一艺术瑰宝,2004年由中国民间文艺家协会决定以各地普查、搜集的原始民间文学和以前没有编辑成册的调查资料为基础,以县(包括县级市、区、旗)为单位编辑出版《中国民间故事全书》。今年首批《中国民间故事全书·青海县卷本》海北县卷本(共4册)编纂工程由青海省民间文艺家协会与我州共同编纂完成,每册30万字,争取年内出版。四册书分别是《中国民间故事全书———青海·门源卷》、《中国民间故事全书———青海·刚察卷》、《中国民间故事全书———青海·祁连卷》、《中国民间故事全书———青海·海晏卷》。同时,为深度开发海北州文化旅游资源,促进和发展民族经济、文化事业,在《中国民间故事全书———海北县卷本》的材料基础上,海北州将聘请井石等青海省著名作家编撰出版一套《在那遥远的地方》海北州旅游丛书5本,每本10万字,即《神湖鸟语》———刚察县导游词、《梦幻祁连》———祁连县导游词、《花海门源》———门源县导游词、《美丽金银滩》———海晏县导游词、《在那遥远的地方》———全州综合导游词。该旅游系列丛书将以图文并茂的形式和通俗易懂的语言,向海内外游客和读者全方位推介海北州的秀美山川和人文景观。同时,每县创作两首反映自然风光、民俗风情、传统文化的歌词。

  这次培训将为《中国民间故事全书·海北县卷本》的编撰出版工作打下坚实的基础。同时,海北县卷本编撰工作的启动,将为其他州地市县卷本的编辑出版提供范本和宝贵的经验。

  培训班上,专家学者对学员就民间文学搜集整理过程中的基础性工作进行了全面系统地培训。培训结束后,学员们将深入基层开展搜集整理和编撰工作。(作者 王刚)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>