频道首页 > 海北州 > 正文

惠风从草原吹来 海北消防自主建设求发展
2006-04-25 10:14   来源:SRC-762    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月25日消息 崭新美观的营院建设,向当地政府和群众悄然透露出这样一个信息:这是一支管理有序、纪律严明、作风过硬的部队;官兵们时时处处以亲民爱民的行动,诠释着警民鱼水情深的新内涵;部队自身建设和消防事业步入良性发展轨道。这是海北藏族自治州消防支队搞好消防工作走出的一条崭新之路,犹如一股惠风从草原深处扑面而来……

  一

  营区里草坪如茵 ,绿树成阴;文化活动室里设施齐全;洗澡房里暖意融融,干净敞亮;封闭式的透光晒衣场、健身房让人眼亮心动;宽大平整的现代化多功能综合器械训练场上官兵们意气风发、生龙活虎……这是州消防支队党委在素有“黑风镇”的金银滩草原深处坚持以人为本,构建和谐警营,向官兵交出的一份出色答卷。

  几年前,这个支队刚搬进新建的营房时,基础设施建设十分简陋。这里平均海拔3510米,年平均气温0℃。一到冬春季节,北风呼啸,刺骨的寒风刮得人们连房子都不敢出,洗了衣服几天都晒不干。衣服在营区里更不敢晾,一晾出去不是粘满了沙土就是被大风刮跑了。节假日营区里没有集中的活动场所,缺少文化娱乐设施,图书室里只有几本孤零零的杂志。

  官兵们的实际困难,煎熬着支队党委“一班人”的心。政委李海峰说,那是2002年4月的一天,支队党委在全支队大会上立下了掷地有声的“军令状”:一定要把官兵的工作生活变个样,让大家工作得舒心,生活得愉快,让警营充满和谐向上的氛围,这样才能充分调动官兵的主观能动性,全力以赴投入到保卫驻地群众生命财产安全的神圣事业当中。

  二

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。摆在大家面前的困难是支队组建晚、底子薄、财力吃紧,但支队党委一班人明白,所有的困难并不是用一个“钱”字能够解决的。支队长彭建宏说,回忆那段艰苦创业的日子,令官兵们记忆深刻。春、夏两季官兵们没有一个请假休假的,起早贪黑,挥汗如雨,皮掉了一层又一层,脸被紫外线烤成了黑锅底,只因大家心里装着这样一幅警营新蓝图:“训练设施正规化、办公设施亮丽化、生活设施舒心化、营院建设园林化”!

  历经晨风夕雨,苦干数月,官兵们清理营区回填土2000余立方米,拉运土石3000多立方米,硬化路面2730平方米,植树200棵,种花150余株,种植草坪5000余平方米,粉刷营房3200余平方米……经过自力更生,艰苦创业,节约资金几十万元。2003年6月的金银滩草原,天高云淡,风景如画。在省消防总队、州政府的大力支持下,全省消防部队支队级机关正规化建设现场会在海北支队召开,支队面貌发生了前所未有的新变化,一跃成了正规化建设的标杆和样板。优美的营院环境又为西海镇增添了靓丽的一景。

  如今漫步在营区,营院办公区、多功能训练区、绿化区、休闲活动区、体育锻炼区、农副业生产区规整有序,界限分明;假山榭亭辉映,绿树鲜花争妍,地灯射灯交织,宣传牌醒目,巨幅标语亮眼;各类工作、生活、保障库室齐全,物品分类存放,标志清楚,使用方便,实现了官兵活动有场所,学习娱乐有去处,物品放置有位置;做到了队列集会有歌声,周末假日有活动,重大节日有晚会,每月体育有比赛。警营处处彰显着人性的关怀和军旅生活的严肃活泼。

  三

  有了拴心留人的好环境后,这个支队党委把亲民爱民当作“反哺”人民群众的一项民心工程的来抓,他们立下了“有急事难事,找消防官兵”、“驻守一方,造福一方”的铮铮誓言,用真情和爱心浇灌驻地繁荣的花朵,用赤诚和忠心为政府排忧,为群众解难。

  在美丽的金银滩草原上,一座具有浓郁高原民族特色的城镇拔地而起,60多公顷的林木环抱着它,整洁宽阔的街道两旁密密麻麻地种满了杨树、柳树等树木,一幢幢具有民族特色的小区洋楼让人羡慕不已……这就是全省惟一的国家级卫生城镇海北藏族自治州州府西海镇。

  西海镇的新变化里,有消防官兵的辛勤汗水。我们无需用“多年”这一量词来形容支队官兵们日积月累的付出。仅去年,就出动40余次清理镇上的垃圾死角,清洗街面50余次,植树1万余株。每到冬季,官兵们和当地群众一道为树木进行防冻保护;大雪飘扬,狂风肆虐的日子,一起上街扫雪、铲冰、扫街,成为小镇流动的绿色风景和感人音符。春暖花开的时节,用消防车为花草树木浇水灌溉。他们为小镇建设倾心倾力,小镇无论举办什么活动,都有消防官兵活跃的身影。他们用无言的行动装扮着小镇,更温暖着小镇人民的心。

  扶贫除危,心系群众疾苦。门源回族自治县嘎大滩村受地理条件限制,村民生活较为困难,支队多次派干部进村帮扶。西海电厂的李师傅因患白血病,家徒四壁,支队多次捐款捐物,并承担了其子九年义务教育的全部费用。去年12月的一天,居民张某家突遭大水之灾,原来楼上程某多日不在家,水管爆裂,殃及楼下,张某入门不得,情急之下他拨通了“119”,消防官兵立即出动,干净利落地处置了灾情。他们先后为贫困群众捐款5万余元,捐物400多件,为疏通下水、义务送水等社会救助470次。

  为了防范火灾,提高群众的自救意识,支队建立了消防站开放综合展室,制作了70余块图文并茂的宣传展板,设置了各种火灾演示台和火灾自动报警、火灾逃生模拟系统,音像教育室等,使其成了一处理想的社会公益性安全教育场所。并邀请机关、企业、团体、学校、居民前来参观火灾、学习消防常识140余次,培训义务消防骨干3672人,向群众赠送各类消防材料57000余份,受教育者达9万余人。为了达到广而告之的大众宣传效应,支队制作了20余处消防公益广告牌和灯箱,喷绘了50余处警示标语。

  在消防安全庞杂的防范工程中,他们按照上级要求,启动了消防安全进学校、进社区、进企业、进牧区、进寺院、进机关活动,把安全的种子播进各族群众的心田。两年来,他们先后进行了“古建筑消防安全”、“人员密集场所消防安全”、“建筑工程回头看”等专项治理活动20余次,以披肝沥胆的工作作风,确保了驻地经济发展和社会安全稳定。大量细致入微的工作,政府看在眼里,群众记在心头。每年老兵复退期间,许多居民、单位都来为曾给小镇建设做出过贡献的老兵话别送行,难舍难分。

  四

  梅花香自苦寒来。近年来,这个支队被省委省政府省军区授予“高原千里文明线先进单位”;被省妇联授予“妇女消防安全教育先进集体”;被公安部、中国科协命名为“全国消防科普教育基地”;被团省委、团州委先后两次授予“青年文明号”;被州委州政府授予“拥政爱民先进单位”等荣誉称号;被总队评为落实2005年度重点工作目标“先进支队”,2006年获得总队心理训练方法“突破奖”……支队官兵先后有22人次立功受奖。

  远远望去,西海镇就像是广袤草原上美丽的明珠。六十年前王洛宾先生的一曲《在那遥远的地方》,四十多年前中国第一颗原子弹、氢弹相继在这块神奇土地上的诞生,预示着多年之后的今天西海镇必然迎来五湖四海神往的目光,而海北州消防支队的官兵们也将为其腾飞书写下亮丽的一笔,其消防之路也会越走越宽广。(作者袁立军 王勤兴)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>