频道首页 > 海北州 > 正文

海北活动日--"在那遥远的地方 魅力海北"如期举行(图)
2006-05-08 10:09   来源:SRC-229    打印本页 关闭
    


清早人们聚集在新宁广场等待观看精彩的节目(青海新闻网 陈文渊/摄)


门源民间艺术团带来的节目《华热》(青海新闻网 陈文渊/摄)

  5月3日由海北州委、州政府联合举办的“2006郁金香节·海北活动日”——“在那遥远的地方·魅力海北”如期在新宁广场隆重举行。

  音乐响处,很快聚集了许多市民和外地的游客。虽然天公不作美阴着天下着小雨,但观众和演员以及主办单位的人们都保持着那份热情。悠扬动听的旋律,曼妙玄美的舞蹈让人眼目为之一亮,使得广场上气氛逐步升温,掌声、笑声、赞叹声一波接着一波。整场文艺节目精彩纷呈、高潮不断,有歌曲、舞蹈,有现代的更有传统的,由门源民间艺术团带来的节目《华热》,恰似当地民众真实的生活写照让人浮想联翩,还有《草原上的热巴》、《碰手镯》等歌曲和舞蹈无一不体现着草原人民热情豪放以及温婉细腻的生活韵律,不但为喜庆的节日增添了许多精彩的内容,更为当地的民众和来自他乡的游客增添了视觉享受。整个活动最后在人们深情的《祝福海北》的美好祝愿中画上了圆满的句号。


精彩的舞蹈:《草原上的热巴》(青海新闻网 陈文渊/摄)


海北旅游局局长丁生云接受媒体采访(青海新闻网 陈文渊/摄)

  海北概况

  海北藏族自治州因位于青海省东北部、青海湖北岸而得名,全州东西长413.45公里,南北宽261.41公里,土地总面积为34068.44平方公里,辖门源回族自治县、祁连县、海晏县、刚察县及34个乡镇(内有19个牧业乡)、204个村民委员会(内有69个牧业村民委员会)。

  海北州自古以来就是多民族繁衍生息的地方,千山堆秀,百川相织,草原广袤,资源丰富。以富饶美丽扬名的祁连县,奇山、青松、祥云三景称绝,煤炭、石棉、黄金诸宝富地,林茂粮丰,鹿畜遍野,自古就有宝地之称。

  门源西起青石嘴,东到玉隆滩,北到与甘肃交界的冷龙岭,南到大坂山,油菜花绵延几十公里,宛如金黄的大海,黄橙橙、金灿灿的油菜花乡袭人沁脾。 每逢盛夏还举行油菜花节。蜚声遐迩的门源骏骥、珠固白牛、浩门清油、仙米云海,使门源这块军事政治重地更是充满传奇色彩。以牧为主的海晏、刚察两县,面万顷波涛,居千里旷野,草原如茵,牛羊如云,古刹肃穆,慈航普度。青海湖孕育的特殊地域人文文化渊源流长,金银滩崛起的牧民现代文明堪当楷模。居全省国营牧场之首的托勒牧场,北接嘉峪雄关,西临柴达木北缘,水草丰美,牛养遍野,梅鹿成群,矿藏遍地;青海湖农场,沃土千顷,良田万亩,在被视为种植业禁区的高寒地区,建起新兴油菜基地,在省垣农垦系统独领风骚。州府新址西海镇,原系我国第一个核武器研制基地,这块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,为打破国际敌对势力的和讹诈,振军威,扬国威作出了不朽的功绩,昔日的原子城正以自治州政治、经济、文化中心的崭新面目展现于青海湖畔。


海北藏族自治州地图(资料图片)

  位置:位于青海省东北部、青海湖北岸

  面积:34068.44平方公里

  人口:30万人

  行政区划:辖门源回族自治县、祁连县、海晏县、刚察县及34个乡镇(内有19个牧业乡)、204个村民委员会(内有69个牧业村民委员会)。

  概貌:海北藏族自治州,因位于青海省东北部、青海湖北岸而得名,辖门源回族自治县、祁连县、海晏县、刚察县,有汉、回、土、蒙等26个民族,自古以来就是多民族繁衍生息的地方,千山堆秀,百川相织,草原广袤,资源丰富。

  景观:金银滩草原,海北原子城,祁连山,三角城,仙米峡

  海北州山脉纵横,祁连山及其支脉由西北向东横贯州境。河流众多,大小河流140余条,地势由西北向倾斜,平均海拨3100米,最高点位于托勒南山二过龙主峰,海拨5287米。最低点位于祁连县潘家河大子龙南500米处,海拨2180米,相对高差3107米。这里风景优美,有着丰富的自然人文景观,有位于自治州刚察县泉吉乡境内青海湖鸟岛,有闻名中外的青海湖,有有着悠久历史,灿烂文化,距今2000年的西海郡遗址的金银滩。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>