频道首页 > 海北州 > 正文

草业发展促进海北州农牧业实现良性互动
2006-05-18 14:27   来源:SRC-1044    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月18日消息 “全村共有900亩耕地,种草面积达600亩,全村278人,养有牛羊5000头只。种草养畜已经成为石头沟群众生产的主业。”门源回族自治县青石嘴镇石头沟村村委会主任李金财这样说。种草养畜的生产模式如今在全州农村牧区铺开,这是海北州坚持保护天然草场与建立饲草料基地并举,大力发展草产业,转变生产方式,促进农业与牧业的结合与互动,构建大农业格局,所探索出的一条农业与牧业产值双赢,农民与牧民收入双增的捷径。

  农牧业是海北州的传统基础产业,牧业以草原畜牧业为主,种植业以种植粮油为主,牧民增收空间有限,农民增收难度大。海北州发挥农牧结合的优势,整合农牧资源,种养结合、以种促养,大力开发草业资源。一方面以围栏封育为重点,保护和合理利用天然草场并举,基本实现了冬春草场围栏化的建设目标,基本实现划区轮牧;以定居点为中心,狠抓“五配套”建设,牧户全部实现定居化,告别了“逐水草而居”的游牧方式;围绕暖棚建设,全面实施畜牧业防灾基地建设,提高了草原设施化程度。通过鼠虫害防治工程,扩大鼠虫害防治面积,加强草原综合治理方面,提高草场产值。以草定畜,确定单位草场载畜量,防止掠夺式经营。按照“依法、自愿、有偿”的原则,进一步完善草场使用权流转办法,通过以草场使用权以法入股、转让、出租或合伙经营等方式,以草场使用权的有序流转,实现草场的合理利用。通过节水灌溉,实施补播,种植饲草,防止草场退化、沙化。“十五”期间,全州共种植饲草43万亩,其中多年生草23万亩,一年生草20万亩。同时,推动牧区村落化建设,支持和鼓励剩余劳动力就近、就地转移。

  另一方面重视加强饲草料基地建设,鼓励牧民在限定的范围内开展“圈窝种草”,支持农民种植饲草料搞牛羊育肥贩运,发展舍饲、半舍饲畜牧业,带动农区畜牧业的发展。现在农牧户中有了几亩、几十亩乃至上百亩人工种植的草场。为了示范引导,2005年我州安排支农资金40万元,在全州四县扩大种植加拿大燕麦与箭舌豌豆混播高产人工饲草地1万亩。项目的实施在各地取得了良好成效,为全州增加饲草31937.6万吨,折合青干草8871.56万吨,可以解决3.327万个羊单位冬季240天的饲草供应。目前,各地种植优质饲草料地规模逐步扩大,积极性空前高涨,去年全州饲草料基地面积达19.52万亩。

  草产业的发展打破了过去种植业与养殖业各自为阵,各行其事的局面。农牧互动的双重效应,带动了牛羊育肥贩运业和农区畜牧业的蓬勃发展,突出了畜牧业在农业中的主导地位。到去年,全州农牧区牛羊育肥贩运户已发展到11080户,牛羊育肥贩运规模达68.1万头只,实现销售收入2.2亿元;农区养殖量达40.2万头只,农区养殖业收入突破亿元。高产人工饲草推广种植改变了传统饲草单播种植模式,提高了饲草品质,对牧业稳定发展、实现草畜平衡和改善草地生态环境,带动农区畜牧业进而发展舍饲、半舍饲畜牧业,增加农牧民收入和逐步实现畜牧业集约化经营发挥了重要的推动作用。农牧结合,为养而种、以种促养的生产模式基本形成。(记者 杜文林)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>