频道首页 > 海东地区 > 正文

青海省海东地区从五个方面强化所得税管理工作
2006-05-30 09:48   来源:SRC-762    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月30日消息 海东地区在"强化税收管理年"活动中,从五个方面强化所得税管理,使这一税种的日常管理进一步制度化、规范化。截至4月底,全区实现企业所得税1097万元,同比增长5%,实现利息所得税418万元,同比增长97%。

  规范税收政策的管理。根据企业所得税政策变化快、减免税、税前扣除项目审批繁琐等现状,进一步建立和完善请示、报告和文件备案制度,同时严格减免税、税前扣除操作程序。

  规范税源管理。按照科学化、精细化管理的要求和加强企业所得税征管的“十六字”方针要求,对年交纳企业所得税十万元以上的企业,确定为重点税源企业,做到按月监控、按季分析、按年评估。

  建立所得税管理分级考核制度。对各县政策执行、税源管理、税基管理、征收管理、检查管理、信息更新、报表管理等各项工作进行按季通报、按年考核,同时根据分级管理需要将有关指标进行量化,按分级管理所占比值采用综合考核。

  规范信息资料管理。建立健全所得税纳税资料管理制度,及时对有关资料进行分类管理和归档。

  规范企业所得税纳税评估工作制度。结合企业所得税特点及海东实际,制定下发了《海东地区国税系统企业所得税评估工作制度》,从评估内容、评估要求、评估方法、信息上报等方面做了进一步规范。(作者:黄生昊)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>