频道首页 > 海东地区 > 正文

平安:科技特派员为农户打造“万元棚”
2006-06-05 09:15   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月5日消息 科技特派员王先青等在青海省平安县平安镇西营村的11座大棚中种植的平菇于今年5月初全部上市,每座大棚净收入都不低于1万元。余俊邦等人今年4月在下红庄村6个农户中引种的大樱桃,结果之后每座大棚的收入也有望超过万元。

  青海省平安县努力通过科技创新,进一步提高特色农业的综合生产能力。近几年中,每年都要委派一批学有专长的科技特派员,带着技术、资金、新品种,采取与农户风险共担、利益共享的形式,进行温棚新品种种植,使每座温棚的收益大幅度提高。

  科技特派员下乡之后,在举办各类农业科技培训班,提高广大农民科技意识和科技素质的同时,将工作重点放到科技成果向现实生产力的转化上。为了解除群众对运用新技术、种植新品种的顾虑,同时增强科技人员的责任感,平安县除为科技特派员解决一部分科技推广资金外,以合同的形式明确在生产技术环节上出现问题,造成经济损失由技术人员赔偿的条款。并动员科技特派员在示范区承包土地与农户共同种植,以自身示范来指导农户学习新技术、引种新品种。

  今年,由科技特派员实施的总计为30万元的温棚新品种示范种植项目中,科技人员个人出资部分就达到6万元。在这种群众放心的科技推广体制下,一批技术含量高、经济效益好的新品种引种越来越受到群众的欢迎。以前以种植温棚大西红柿为主的平安县下红庄村,棚均收益不过1500元,自从引种了科技特派员引进的紫克隆、红玲等樱桃西红柿品种,棚均收入提高到了5000元以上。截至目前,平安县科技特派员引进的各类品种多达50多项,今年实施的西甜瓜、矮壮紫樱桃、平菇栽培、水果型黄瓜引种也落实到各示范户。(记者/东治)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>