频道首页 > 海东地区 > 正文

海东地区加大建设力度推进新农村建设
2006-06-09 10:55   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月9日消息 青海省农业人口最多的海东地区千方百计抓好发展农村生产力这一根本任务,加大建设力度,稳步推进社会主义新农村建设。

  按照中央提出建设社会主义新农村的要求,海东地区提出现阶段新农村建设的主要任务是努力实现“八个一”,即一个科学合理的规划、一个较好的居住环境、一村一项增收产业、一条通畅的公路、一套覆盖面广的信息网络、一套基本生产生活配套设施、一个过硬的村级班子、一个文明进步的村规民约。为此,地委、行署提出川、浅、脑山分类指导,先从条件较好的川水地区作试点,浅、脑山地区从解决贫困问题入手,创造条件逐步推进。地区确定了10个村为试点村,各县也确定了15个县级试点村,选择不同的符合各村实际的切入点,推进新农村建设。

  今年,地区及六县财政挤出310万元,用于新农村建设的规划,地区建设局根据全区农村实际分不同层次设计了34套农村住房样图,供农民选择;从能够办到、容易见效的村容村貌整治入手,每个乡镇都确定了村庄整治重点村,主要解决柴草乱垛、棚圈乱搭、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“六乱”问题。互助土族自治县86%的农户对家居卫生进行了彻底清扫,78%的村庄主干道进行了清理。地县各部门特别是涉农部门发挥职能作用,建设好示范村带动新农村建设,目前,39个示范村建设正在有序进行。

  围绕省委、省政府提出的为农牧民办10件实事,全区已上报各类项目121项,目前,已落实资金5.29亿元。申请农业综合开发项目13个,总投资达到6541万元。地委、行署把工作重点放在扶贫开发,解决贫困群众生产生活问题上,投资8000万元的整村推进扶贫项目计划在92个村实施,扶持农户1.74万户,农民7.6万人。(作者:罗藏)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>