频道首页 > 海南州 > 正文

贵德县:诱人的“高原山珍”
2003-11-08 15:42   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    贵德县:位于青海省东部的黄土高原与青藏高原的过渡地带,地处东经100°588─101°4750,北纬35°2945─36°23'35。处于黄河上游龙羊峡与李家峡之间。总面积3703平方公里,有汉、藏、回、土等15个民族,总人口91201人县城驻河阴镇,距省会西宁114公里,海南州府恰卜恰158公里。
    
    海拔:最低的松巴峡口2710米,最高的阿尼直海山5011米,县城海拔2200米。年平均气温7.2℃,年平均降水量251-559毫米, 全年无霜期258天,作物生长期223天,年日照时数为2928小时。
    
    水电资源:有三座大中型黄河梯级电站可供开发,拉西瓦电站可装机容量372万千瓦, 尼那电站可装机容量16万千瓦。鱼山电站是私营企业投资兴建规模最大的项目,总装机容量1750千瓦。
    
    矿产资源:县内已探明的矿藏资源有铜、铁、铅、锌、镍、沙金、砷、石英石、萤石、石灰石等11种矿种。
    
    珍贵野生动植物资源:主要有:早獭、香獐、雉鸡、蓝马鸡、雪鸡、石鸡。中药材主要有大黄、秦艽、羌活、柴胡、雪莲、茵陈、甘草、冬虫夏草、野枸杞等,储量约1.7万吨。其它还有发菜、柳花菜、蕨麻, 被誉为“高原山珍”。
    
    旅游资源:别致的高原景色和自然风光,旅游景点遍布全县各地。中央实施西部大开发战略,是推进贵德经济建设发展,扩大对外开放的良好机遇。为了深化责德改革开放的力度,县委、县政府结合本地实际,制定了《加快贵德经济发展的优惠办法》,给在贵德县境内投资兴办企业者一系列的特殊优惠政策。为了创造良好的投资环境,对所有投资者投资项目的审批实行一条龙服务,并充分保障投资者的合法权益。
    
    农业资源:是国家级商品粮生产基地,盛产小麦、青稞、豆类、油菜和蔬菜等。粮食平均亩产、人均产粮水平及粮食商品率均居全省先进行列,连续四年荣获省政府粮食生产“丰收杯”奖,粮食年总产量保持在9300万斤左右。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>