频道首页 > 海南州 > 正文

海南藏族自治州:黄河横穿五县电力蕴藏量达5000万千瓦
2003-11-08 15:28   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    海南藏族自治州地处青藏高原北隅,位于青海湖以南,是一个以藏族为主的多民族聚居区,现辖5县1行委,全州总面积4.6万平方公里,总人口约40万,其中少数民族人口约25万,占总人口的62.5%。由于地势南高北低,天然形成了黄河河谷小块农业区,以牧为主,农、林、牧各业并存的多种经济特点。
   
    自治州有五大资源优势:一是畜牧业资源。全州有草原面积376万多公顷,各类牲畜占全省牲畜总数的20%;二是农业资源。全州耕地面积5.3万公顷,主要分布在黄河河谷地带,气候宜人,土地肥沃,灌溉便利,是青海省商品粮油生产基地之一;三是矿产资源。现已探明有色金属有金、银、铜、铅、锌、锡、白钨、锑等28种总量储备2000万吨。其中,铜1200万吨,占全省总储量的62%,为全国四大后备铜矿之一;四是水电资源。黄河横穿五县,电力蕴藏量达5000万千瓦,可建水电站12座,总装机容量达1000万千瓦;五是旅游资源。境内有旅游名胜日月山、青海湖、贵德玉皇阁及龙羊峡水电站,草原观光、黄河峡谷览胜等也是吸引游客的优势项目。
   
    自治州交通、电力、通讯等基础设施得到明显改善。国道青藏、青康公路和省道宁果公路穿越全州5县及大部分乡镇,全州县乡公路通车里程2000多公里。通信步入了数字化,光纤传输覆盖全州所有的县镇。广播电视村村通工程进展顺利,电视人口覆盖率达到80%。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>