频道首页 > 海南州 > 正文

海南州共和铁盖东巴万余群众告别饮水难
2006-02-20 10:32   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     今年春节,海南藏族自治州共和县铁盖乡的近3000名群众告别了严重缺水的历史,喝上了地质队从100多米的地下打出的甘甜井水。

  共和县铁盖乡地处黄河谷地的一个台地上,下部地层基本处于疏干状态,地下水储存条件差,开发利用难度大。铁盖乡11个自然村、5857人常年处于缺水的煎熬中。针对这种情况,从去年开始,青海省国土资源厅和全省各级地勘部门把促进地方发展、解决群众困难作为地勘工作的重点,深入调查,积极向国家编制、申报、争取项目和资金,实施了“共和县严重缺水地区地下水勘察示范与开发利用规划”。年前,虽然时值隆冬,共和县的山川里更是寒风凛冽,但找水的地质队员们为了让更多的群众从严重缺水的煎熬中摆脱出来,仍奋战在野外工地上,抓紧开展勘察、钻探和抽水试验,终于使铁盖乡近3000名群众告别了严重缺水的历史。去年以来,他们还实施“湟源县严重缺水地区地下水勘察示范与开发利用规划”等项目,在共和县东巴乡钻深290米,在前人工作空白区发现新的地层承压水;在湟源县和平乡草沟村、和平村,申中乡后沟村,日月乡池汉素村等四处都打出深部地下水,可直接解决或缓解当地1.25万人、5470头(只)牲畜饮用水困难问题。(作者 康维海)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>