频道首页 > 海南州 > 正文

海南州法院启动“司法能力建设年”活动
2006-03-28 09:27   来源:SRC-275    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN3月28日消息    从3月起,海南藏族自治州两级法院按照最高人民法院和省法院的部署,着力开展“司法能力建设年”活动,通过创新工作机制,做好“六个一”工作,实现“六项目标”,不断提高审判质量与效率。

  为逐步解决制约和影响审判效能发挥的突出问题,海南州法院党组每年确定一项重点工作。面对审判机关为群众提供的保障能力相对滞后、审判力量与审判任务不相适应的实际情况,海南州法院认识到,影响和制约公正司法的突出问题不仅是少数法官办“关系案”、“人情案”、“金钱案”,更主要的是法官运用法律的水平还不高,公正执法的能力还不强,司法作风还不过硬。为此海南州法院下发通知,在全州法院启动“司法能力建设年”活动,并把加强司法能力建设工作纳入基层法院、中院各部门的年度目标责任,进行考核考评。

  从3月起,海南州两级法院将围绕“增强司法能力”的要求,做好“六个一”工作,即:读一本书、写一篇理论文章;完善一项科学的绩效考评机制;汇编一册《全州法院优秀司法裁判文书集》;组织一次庭审观摩评比活动;开展一项以实施《法官行为规范》为重点的规范化建设;举办一期培训班。通过做好“六个一”工作,实现全州两级法院审结的各类一审案件上诉率进一步降低、裁判文书说理性进一步增强、法官的工作理念进一步更新、队伍的整体素质进一步提高等六项目标。(作者:南法)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>