频道首页 > 海南州 > 正文

海南公路向草原深处延伸95%的行政村通车
2006-04-14 10:48   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月14日消息 为了彻底改善青海省海南州农牧区生产生活基础条件,加快发展农牧区经济、增加农牧民收入,海南藏族自治州在国家和省上的大力支持下,加快农村公路建设,并取得了令人瞩目的成绩。目前,全州共建成了722.5公里的通乡(镇)公路,95%的行政村实现通车,通村道路达到了2274公里。

  从上个世纪五十年代起,经过50多年的艰辛努力,海南州形成了以州府恰卜恰为中心,以国道青藏公路、青康公路及省道西久公路为横轴线,以地方道路为补充,连接黄河两岸5县、40个乡(镇)的“三横四纵”主骨架公路网。国家实施西部大开发以来,海南州国道、省道公路等级建设全面提升,在四条通县公路全部实现黑色化的基础上,把公路建设的重点转向农牧区,及时出台了《海南州农牧区公路网规划》、《海南州实施〈青海省地方道路建设项目管理办法〉细则》、《海南州乡村公路“民心工程”规划》。在争取项目的同时,组织动员有条件的村社自筹资金修公路,全州道路建设进入一个全方位、立体式建设的新时期。近年来,海南州新建、改建乡村道路总投资超过3亿元,全州的40个乡(镇)中的28个乡(镇)通油路;411个行政村中,通油路的43个、通等级公路87个、通等外公路的行政村达到了260个。 作为“连心工程”,国家和政府为农牧民群众铺就了一条条通往脱贫致富的“连心路”、“ 致富路”。(记者/建军 孟珣 )

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>