频道首页 > 海西州 > 正文

格尔木市昔日“黑三角”今变“亮三角”
2006-04-03 10:53   来源:SRC-172    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN4月3日消息 格尔木市的江源路、金峰路和通宁路交叉构成了一个很明显的直角三角形,格尔木市民把这块地方及周边称为“三角”。曾经,三角地区因屡发大案要案,“名气”不胫而走,人称“黑三角”。格市市民王先生说:“过去‘三角’真是太脏了,道路狭窄,垃圾成堆,有的地段根本没出下脚。”

  3月28日,记者到三角地区采访。同行的出租车司机说,过去要想打车去“三角”,司机都不会去,因为到了那儿,不小心车子就会被砸,甚至有的司机会无故挨打。近几年,三角地区的社会治安状况有了很大的改善。格尔木市金峰路办事处主任盛中川说,随着创建平安格尔木各项决策的实施,以及对流动人口管理的加强,“三角”一带的治安状况有了很大改善,同时政府加大了三角地区的基础设施建设,过去的“黑三角”如今变成“亮三角”了。

  综治工作措施得力

  负责三角地区治安工作的金峰路派出所联合社区成立了5个治安联防队,逐步形成群防群治的防护网络。他们加强辖区巡逻,并与110巡警支队保持密切联系,严厉打击欺行霸市、抢劫盗窃等违法行为,使三角地区的社会治安明显好转。

  另外,金峰路派出所和金峰路法律服务所经常到三角一带宣传法律知识,帮群众掌握法律常识,迫使盗窃、抢劫、打架斗殴的不法分子无藏身之处。当地还成立了28个帮教及调解组织,随时调解邻里纠纷。

  社区成为流动人口的家

  金北社区和金南社区从2002年成立以来,以耐心和热心温暖着流动人口的心。来自民和回族土族自治县的毛秀英告诉记者,今年2月,丈夫遇车祸去世,自己又有病在身,家境比较困难;今年3月,两个孩子没钱报名上学,金北社区居委会的工作人员了解到这一情况后,积极组织捐款,把两个孩子送到东村小学就读。毛秀英说,自己虽然不是格尔木人,但却得到了很大的帮助,真要感谢居委会。

  金北社区党支部书记马彦良说,流动人口大多家庭条件困难,所以,居委会工作人员经常会资助他们,时间长了,流动人口也积极参与到维护社区治安环境活动中来了。

  如今的“三角”,曲折狭窄的小街小巷已修成笔直的柏油路,路边栽了树,主要道路也安装了路灯。据统计,近5年来,三角地区有十几条街道都实现了硬化,主要街道还实现了亮化。记者看到,三角地区的电网改造工程正在开展,水网改造工程也将随之展开。

  一位姓马的市民告诉记者,他在三角地区住了七八年,对这儿有很深的感情,和他一样,许多人都不想再离开了。

  盛中川告诉记者,今后他们将继续做好辖区内人员的劳务输出工作,提高居民的收入,同时,进一步加大基础设施的建设力度。盛中川说,群众的收入提高了,政府各项投资陆续到位,三角地区将会变得更加亮丽。 (作者:陈万宏)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>