频道首页 > 海西州 > 正文

格尔木市30万千瓦级燃气电站年底发电
2006-04-05 09:18   来源:SRC-172    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月5日消息    4月3日,记者从有关部门获悉,格尔木30万千瓦级燃气电站自2004年12月开工以来,经过一年多的建设,现已进入收尾阶段。据项目负责人介绍,今年年底,格尔木30万千瓦级燃气电站第一组机组可实现并网发电。

  格尔木30万千瓦级燃气电站是我省“十五”计划和“十一五”规划中的重大电源项目,总装机容量280.26MW,机组为两套“一拖一”的PC9171型燃气轮机发电机、余热锅炉、蒸汽轮机发电机联合循环机组。据了解,这个项目是目前西北地区在建火电项目中单机容量最大的发电工程。项目静态投资为11.08亿元,动态投资为11.45亿元。设计年利用小时数5500小时,年耗天然气3.27亿立方米,年发电量约15.96亿千瓦时,建成后将与格尔木现有电网并网发电。

  格尔木30万千瓦级燃气电站的建成,将对稳定格尔木地区的电网电价起到十分重要的作用,不仅可以缓解格尔木地区电力不足的问题,还能改善能源和电网结构,保证青藏铁路对电力的需求,而且能在水电站枯水期不能发电时,保证电网的平衡和正常运行。同时,这个项目的建设对于加快开发柴达木盆地丰富的资源,将资源优势转化为经济优势,对于格尔木地区的盐化和石化工业发展以及促进地方经济和社会的发展具有深远的意义。 (作者  李永斌  陈万宏)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>