频道首页 > 海西州 > 正文

落实科学发展观 海西大力推进新农村建设
2006-04-12 09:31   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     选定十三个村为新农村农牧区建设规划的试点村;投资二点三亿元用于基础设施建设

  QH.CNR.CN月12日消息 工业反哺农业、城镇带动乡村。青海省海西蒙古族藏族自治州按照建设社会主义新农村的要求,积极推进新农村新牧区建设。

  据了解,该州今年按照新农村建设的总体要求,把制定规划作为新农村建设的前提和基础,充分考虑农民的利益和要求,广泛听取群众的意见和建议,统筹安排经济社会发展、基础设施建设、小城镇建设和村庄改造等工作。目前,从全州312个行政村中首批选定德令哈市尕海镇尕海村等13个村为新农村农牧区建设规划的试点村,各项规划工作已经展开。

  青海省委常委、海西州委书记李鹏新说,经过多年的发展,海西工业增加值已占到地区国民生产总值的67%,城镇化率达到65%,已具备工业反哺农业、城市带动乡村、统筹城乡发展的条件,为此我们确立了“以工促农、以城带乡、城乡互动”的新农村新牧区建设基本指导原则。加快水、电、路、通讯等基础设施建设,不断增强农牧业发展后劲是海西新农村建设的重点。据悉,今年该州投资2.3亿元,用于新农村新牧区基础设施建设,重点解决农牧民群众吃水难、行路难、用电难及教育、卫生等突出问题,建设乡村公路81条,里程1410公里,解决1万人38万头(只)牲畜的饮水问题,新建户用沼气池1850个,完成德令哈、都兰、乌兰一市二县1027户农牧民防灾基础设施建设。

  继续搞好扶贫开发,与全州新农村建设同步进行,是海西州新农村新牧区建设的重要任务。今年按照先难后易、综合开发的原则,对21个绝对贫困村,投资1050万元实施整村推进扶贫工程,重点扶持1387户贫困户发展养殖业; 完成农牧民技能培训和适用技术培训6600人(次),劳务输出5.2万人(次),实现劳务收入9000万元; 解决8000贫困人口的温饱问题。 (记者 杰拉)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>