频道首页 > 海西州 > 正文

青海玉珠峰将建国家登山训练基地
2006-04-13 09:25   来源:SRC-246    打印本页 关闭
    

QH.CNR.CN月13日消息    (记者钱荣、姜辰蓉、逯寒青)记者从青海省格尔木市文体广电局获悉,青海省政府、中国登山协会、格尔木市三方将联合投资1300万元在位于昆仑山脉的玉珠峰建设一座登山训练基地,使玉珠峰成为中国业余登山者最理想的训练基地。

 

  海拔6178米的玉珠峰是昆仑山东部的最高峰,山顶终年积雪,冰川纵横,巍峨壮观。自1985年对外开放以来,玉珠峰吸引了国内各地的众多业余登山爱好者。据统计,从2000年至今,先后有500余人次参加了玉珠峰登山活动,其中有200多人次成功登上顶峰。

 

  青海省格尔木市文体广电局局长蒲生军说,玉珠峰的软硬件条件都非常适合建立业余登山基地。首先,这座山高度适中,坡度平缓,是登山初学者最理想的训练山峰,业余登山者只要具备良好的身体素质和耐力,具备基本的登山常识,就可以尝试攀登雪峰。其次,随着青藏铁路的建成和青藏公路的改建,玉珠峰交通更加便利,玉珠峰冰川离最近的铁路、公路只有4公里,登山爱好者坐上火车就直接可以到达大本营。另外,玉珠峰业余登山活动已经开发了近10年时间,青海省登山运动管理部门在管理、培训、应急、保障等方面积累了丰富的经验,为建立基地打下了坚实的基础。

 

  目前,国家体育总局已批准在玉珠峰建立国家登山训练基地。基地建成后,每年可接待登山者1200人次,中国登山协会将为基地提供技术支持。(完)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>