频道首页 > 海西州 > 正文

青海茶卡盐湖卤水资源综合利用拉开序幕
2006-04-13 11:18   来源:SRC-523    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月13日消息 随着去年8月海西友明化工有限公司年产5000吨食用氯化钾、10万吨兑卤精制盐项目的开工建设,标志着茶卡盐湖卤水资源综合利用拉开序幕已经拉开。

  茶卡盐湖地处柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇,面积105平方公里,是一个固液并存的钠盐矿床。固体氯化钠可开采储量1.97万亿立方米,卤水中氯化钠、氯化钾、氯化镁、硫酸镁等伴生资源含量丰富。受技术、工艺和开采条件的制约,多年来,盐湖资源开发今限于盐产品的生产,卤水资源未得到有效利用。乌兰县按照政府搭台、企业唱戏的原则,去年“西洽会”期间,促成了江苏民营企业家薛利明与青海盐业股份有限公司的强强联合,以茶卡盐湖丰富的卤水资源为依托,投资3000万元,开工建设了年产5000吨氯化钾和10万吨兑卤精制盐生产线。项目采用冷结晶法,最大的特点是不需在盐湖内采矿,盐田建成后,卤水通过自然蒸发浓缩产生氯化钾,其生产过程是一个物理化学过程,不需添加任何药剂,产品产品可直接用作食品添加剂,不会对盐湖资源形成污染。同时,项目每年还可提供10万吨日晒盐的附产品,兑卤精制盐与传统产品相比,具有色白、氯化钠含量高的特点。

  项目开工到目前,卤水蒸发试验成功,产品质量与原设计指标吻合,防洪渠开挖、盐田建设已完成总工作量的60%。计划今年5月底建成灌卤,年底精制盐生产线投料试车,届时每年可新增产值4000万元。(作者 尉书彬)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>