频道首页 > 海西州 > 正文

海西和谐新曲 资源开发力掀面纱着重彩
2006-04-21 09:35   来源:SRC-172    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月21日消息   2003年,在海西蒙古族藏族自治州矿产资源开发的篇章中又书写了浓墨重彩的一笔,青海中信国安科技发展有限公司揭开了西台吉乃尔盐湖资源大开发的序幕,西台吉乃尔盐湖作为海西地区又一资源富矿,被慢慢揭去了神秘的面纱。

  2003年3月,青海中信国安科技发展有限公司在格尔木市昆仑经济开发区注册成立,公司隶属于中信国安集团公司,主要从事西台吉乃尔盐湖钾、锂、硼、镁等资源产品的开发、生产、销售业务,是一家高科技的新兴材料企业。从对西台吉乃尔盐湖的研发开始,公司就以发展循环经济为主旨,开发清洁生产工艺,提高资源利用率,节约资源、保护环境,实现可持续发展。

  西台吉乃尔湖锂矿区位于柴达木盆地中部,距格尔木市300公里,行政区划隶属青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦工行委管辖。它是一个以液体锂矿为主的特大型矿床,现已探明其富含氯化锂、氯化钾、三氧化二硼、固体钾盐、镁盐矿等。

  自2000年以来,青海中信国安科技发展有限公司在各级政府的大力支持下,在东台吉乃尔湖建设科技示范工程,利用东台吉乃尔湖卤水做提取硫酸钾、硫酸钾镁肥、硼酸、碳酸锂、镁盐系列产品技术的试验工作。2001年3月,国家石油和化学工业局组织包括中国工程院院士郑绵平和中国科学院院士高世扬为组长的专家组,对公司完成的“东台吉乃尔湖卤水综合利用钾硼锂工业性试验”成果进行了鉴定,鉴定认为成果技术开发出了一整套硫酸钾镁肥、硼酸、碳酸锂生产技术,针对世界性难题,实现技术重大突破,技术指标达到了国际先进水平。

  2002年,公司开始建设年产500吨碳酸锂、1000吨硼酸工业性试验装置,并于2003年建成,2004年完成试验工作。2004年12月4日青海省科技厅组织专家对格尔木市东台吉乃尔湖卤水年产500吨碳酸锂、1000吨硼酸工业性试验成果进行了鉴定,评价该成果整体技术达到了国际先进水平。

  2002年,公司开始建设年产3万吨硫酸钾镁肥工业性试验工厂, 2003年该工业装置投料试产,2004年6月,青海省科技厅组织专家对工业性试验成果进行了鉴定,认为该成果的整体技术达到了国内领先水平。

  公司利用上述科研成果,先后申请了15项国家发明专利,其中已授权的有6项,上述技术涉及到了盐湖卤水中钾、硼、锂、镁综合利用成套技术,通过专利申请对公司完成的研究成果进行了较为可靠的知识产权保护,并为综合开发利用盐湖资源提供了技术保障。

  青海中信国安科技发展有限公司工艺技术开发从资源综合利用和环境保护的角度出发,经过公司科研人员的长期钻研和不断努力,开发出了盐湖资源综合利用成套技术,其资源的综合利用率达到了较高程度,并且公司在项目工艺、设备设计上充分考虑环境保护和资源的综合利用,最大限度地提高了资源和能源利用率,最终利用的元素包括:锂、硼、钾、镁、硫、氯、氮,可望达到较为理想的综合利用效果。

  根据西台吉乃尔盐湖资源条件,公司制定了矿区钾、硼、锂、镁资源综合开发方案并开始实施。西台基地相继建成了综合办公楼、食堂和职工宿舍区,可满足400人办公、住宿。总装机容量两万千瓦的天然气发电厂去年6月已正式发电。天然气电站、发电厂、锅炉及压力容器检测等已通过相关部门审查并已取得许可及合格证。现已建成盐田19.26平方公里、16公里采卤渠、28公里防洪坝和10公里引水渠,为公司生产工作奠定了坚实的基础,二期100万吨硫酸钾镁肥配套盐田建设于去年6月底完工。年产30万吨硫酸钾镁肥生产装置于去年7月成功投料试产,目前日产量已达到800吨,已累计生产硫酸钾镁肥3.5万吨,此项目充分利用了公司开发的综合利用成套技术,提高了资源利用率,不仅在生产过程中投入了大量环保设备,对环境保护起到了很大的作用,而且回收了成品,降低了生产成本,节约了资源,形成了良性循环。 (作者 李佳宁  全文)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>