频道首页 > 海西州 > 正文

格尔木昆仑经济开发区招商引资春色满园
2006-05-08 09:50   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月8日消息 为充分发挥柴达木循环经济试验区工业产业“引擎”作用,格尔木及早确定了符合昆仑经济开发区实际的六大产业发展思路,以骨干项目为重点,加大招商引资力度,使园区经济呈现出欣欣向荣的景象。到目前,开发区共引进各类企业129户,注册资金达14.5亿元,累计实现生产总值12.8亿元。仅去年实现生产总值2.9亿元,比上年增长18%。

  格尔木昆仑经济开发区是1992年经青海省委、省政府批准成立的省级经济开发区。2001年被确定为格尔木工业园区,并对开发区作了“开发区是格尔木招商引资的主战场、是格尔木改革开放的窗口、是格尔木运用科技成果的基地”的功能定位,将开发区建成青海高素质科技人才聚集的创业基地、高水平研发机构聚集的创业基地和资源精深加工的最佳载体。面对新的发展机遇,开发区在搞好规划、提升水平的基础上,突出特色、壮大规模、增强实力,到前年开发区通过自身努力,积极融资,形成固定资产投资8000多万元,完成建筑面积2万平方米,连续5年开发区的固定资产投资保持38.9%的年均增长速度。去年,又投资5078万元,建设区内南海路、水星路、木星路的道路及配套给水、排水工程。

  格尔木昆仑经济开发区利用格尔木招商引资项目推介会、“青洽会”、首届盐湖城暨昆仑文化旅游节、“厦洽会”等,与投资商签约率不断提高。青海中信国安东西台盐湖资源综合开发利用项目、青海西部化工有限公司天然气-盐化一体化项目、藏格钾肥有限责任公司4万吨优质氯化钾项目、青海宏兴水资源开发有限公司日供水4万立方项目、青海中浩天然气化工有限公司100万吨甲醇项目等相继开工建设,并正在顺利推进。(作者:杨华)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>