频道首页 > 海西州 > 正文

出现晚霜冻天气 青海省海西州农作物大面积受灾
2006-05-29 09:51   来源:SRC-172    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月29日消息 5月24日,看着眼前被霜冻的小麦和油菜苗,海西蒙古族藏族自治州德令哈市可鲁柯镇新秀村村民小王心痛万分。据悉,5月13日至14日,由于受强冷平流的影响,海西地区连续出现降温天气,导致德令哈、格尔木、都兰、乌兰等地的农作物大面积遭到霜冻,受灾面积数万亩,经济损失达百万元。

  据海西州农牧局的调查信息显示,这次霜冻造成海西地区50272亩农作物受灾,受灾严重的农作物面积达21700亩。在受灾作物中,油料作物受灾最严重,预计减产15%,小麦和青稞可能减产10%,造成的经济损失将达到110.8万元。海西州农牧局有关人士说,受灾最严重的是德令哈市,受灾面积达39015亩,其次是乌兰县。格尔木、都兰等地也受了灾,但不是很严重,受灾作物全部为油料作物。

  记者在德令哈市可鲁柯镇新秀村看到,被冻蔫的小麦叶子凋萎、发黄,油菜苗泛着褐色。海西州气象局的工作人员说,这些受灾作物恢复过来的可能性不大。

  灾情发生后,海西州气象、农牧等部门及时赶往受灾地区,帮助和引导农户采取有效措施,展开生产自救,同时为受灾严重地区积极联系种子,鼓励农户尽快重播或补种,对不宜重播和补种的受灾区,引导农户改种苜蓿或燕麦等饲草品种,力争将农户的损失降到最低。 (记者 冯有山)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>