首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 海西州
格尔木市简介

中广网 青海分网 2005-12-02 14:17:30


    

 在祖国西部,青藏高原著名的柴达木盆地南缘,巍巍昆仑山下,有一座富有传奇色彩的城市,这就是被人们誉为聚宝盆里的一颗明珠——格尔木。

  

格尔木市基本市情

  格尔木是蒙古语,意为河流密集的地方,地处青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,总面积近12(11.89)万平方公里。市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,市区平均海拔2780米,属高原大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒。全市人口27万,城市人口占90%以上,平均年龄32岁左右,现有汉、藏、蒙古、回等26个民族,其中汉族人口占90.2%。
  格尔木1954年建政,全市现设3个工行委、4个乡、5个街道办事处和1个经济开发区,由两省(青海、西藏)三方(青海、西藏、部队)六大系统(市属、西格办、部队、盐湖集团、铁路系统、石油系统)组成,地厅级单位5个,县团级单位近80个,是青藏高原继西宁、拉萨之后的第三大城市。城市总体规划面积52平方公里,现市区建成面积30.22平方公里。全市现有公共绿地570公顷,绿化覆盖率达到23%。全市有各类中小学40所,适龄儿童入学率达到99%。现有文化机构11个,电视台(站)7家,电视覆盖率达到100%。现有医疗卫生机构58个,专业学术团体15个,科普团体5个,各类科技人员5000余人。近几年来,格尔木市先后获得了“全国军民共建社会主义精神文明先进集体”、“中国园林绿化先进城市”、“全国少年儿童工作先进市”、“中国优秀旅游城市”等荣誉称号,连续五次获得“全国双拥模范城”荣誉称号。

格尔木在城市区域功能和发展趋势上,主要有以下六个特点:


  (一)格尔木是一座自然资源十分丰富的城市。格尔木是一个典型的资源型地区,资源配置在全国独一无二。在以市区为圆心,半径200公里的范围内,广泛分布着钾、钠、镁、锂、硼、锶、锑、石油、天然气、黄金、宝玉石等50余种矿产资源,有30多种位居全国前10位,其中钾、钠、镁、锂总储量占全国第一位。境内面积为5856平方公里的察尔汗盐湖是我国最大的钾镁盐矿床,已探明钾盐总储量3.2亿吨,镁盐总储量31.6亿吨,钠盐总储量33.1亿吨,其潜在价值巨大。已探明石油地质储量3亿多吨,远景储量可达10亿吨。涩北天然气田已探明储量3000亿立方米,远景储量可达5000亿立方米,是我国四大天然气田之一。境内有宜农土地86.6万亩,可利用天然草场面积4130万亩。格尔木地区有大小河流20多条,水资源总量23.85亿立方米,具有发展水电业的巨大优势。有50余种野生动物资源和200余种野生植物资源,其中20余种被列为国家级珍稀野生动植物。此外,格尔木风能、太阳能资源也十分丰富。


  (二)格尔木是一座战略地位十分重要的城市。格尔木位于青藏高原腹地,是连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和我国西部的重要交通枢纽,青(海)(西)藏、青(海)新(疆)、敦(煌)格(尔木)三条公路干线在此交汇;青藏铁路一期西宁至格尔木段年运输能力已达到1000万吨,年客流量达到200万人次;青藏铁路二期格尔木至拉萨段正在紧张施工,2007年将全线通车;格尔木机场已开通西宁、西安、青岛等地的航班,现在的格尔木,已初步形成包括公路、铁路、民航和管道运输等多种形式的十字立体交通网络。格尔木地处祖国西部的地理中心,是南丝绸之路的必经之地,是西南边防的战略支撑点,是内地通向西藏的重要门户和大型“旱码头”,每年90%以上的进出西藏的物资需要从这里中转。格尔木素有“兵城”和“汽车城”之称,解放军四总部、兰州军区、武警和空军在这里的团级以上单位近30个,主要承担着西藏方面的公路运输、管道输油、通讯及通信线路维护三大任务,对于西藏和整个西南边防的物质保障供应有着不可替代的作用,战略地位十分重要。


  (三)格尔木是一座资源开发型的工业城市。格尔木是青海乃至祖国西部的一座新兴工业城市。近年来,全市工业经济快速发展,第二产业在三个产业中的比例上升到60%以上,成为全市主导产业。百万吨炼油、百万吨钾肥和石油天然气三项工程项目的投资和兴建,形成了格尔木市的工业框架和基础。特别是西部大开发战略实施以来,一批资源开发型重点工业项目相继在我市建成投产,为推进我市工业化进程奠定了坚实的基础。随着中信国安西台30万吨钾镁肥、1万吨碳酸锂和青海锂业3000吨碳酸锂、2.5万吨硫酸钾项目以及青海油田公司30万吨甲醇、50万吨合成氨配套90万吨尿素、20万吨醋酸、30万吨甲醇汽油、20万吨二甲醚等项目,黄河水电开发公司30万千瓦燃气电站和盐湖集团百万吨钾肥综合利用项目一期工程、中浩公司60万吨甲醇、乌图美仁铁矿开发等项目的实施,必将推动格尔木资源开发再上新的台阶。


  (四)格尔木是一座旅游业发展潜力巨大的城市。格尔木以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化”为轴心的旅游资源十分丰富,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等独具特色的自然景观,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。格尔木昆仑旅游区是国家4A级旅游景区,具有发展旅游业的良好前景。自上个世纪八十年代以来,相继开辟了青藏高原世界屋脊汽车探险、昆仑山道教寻祖、察尔汗盐湖观光、胡杨林自然风景、蒙古族草原风情、玉珠峰登山探险等十余条具有青藏高原和浓郁民族特色的旅游线路,相继建成了昆仑山口、玉虚峰、西王母瑶池、昆仑神泉、万丈盐桥、胡杨林、昆仑文化碑林等景点,获得了“中国优秀旅游城市”的荣誉称号。随着西部大开发的深入实施和青藏铁路格拉段的建设,旅游业正在逐步成为全市最具活力的新的经济增长点。


  (五)格尔木是一座经济社会快速发展的城市。改革开放以来,特别是西部大开发战略实施以来,格尔木紧紧抓住西部大开发和国家实施积极的财政政策等机遇,使全市经济建设和各项社会事业一直处于高速发展时期。“十五”计划前四年,我市累计完成生产总值128.4亿元,按可比价计算,年均增长22.5%,2004年达到了44亿元;四年累计实现地方一般预算收入6.46亿元,年均增长19.6%,2004年达到了2.17亿元;四年累计完成固定资产投资124亿元,年均增长34.9%,2004年完成固定资产投资28.2亿元;城镇居民人均可支配收入年均增长11.2%,2004年达到8158.8元;农牧民人均纯收入年均增长9.7%,2004年达到3057.8元。几年来,几项主要经济指标均保持了两位数增长,经济社会取得了超常规、跳跃式发展。


  (六)格尔木是一座充满生机与希望的城市。得天独厚的资源、区位和交通优势,决定了格尔木在振兴青海中的特殊地位。近年来,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、黄菊、曾庆红、曾培炎、江泽民、李鹏、朱镕基、李岚清等先后到格尔木视察工作,对格尔木的发展寄予厚望。前中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环同志在格尔木视察时提出了“要把格尔木建设成为中国西部一座现代化中心城市”的设想。青海省委、省政府提出:经过十年、二十年的奋斗,西部大开发战略的实施,使得格尔木的后发优势进一步凸现,这里正以优越的地理区位,完善的基础设施,优良的投资环境,成为各方人士投资创业的热土,成为青海西部人流、物流、信息流的集散地。面对全面建设小康社会的历史任务,全市人民正以良好的精神状态,抢抓机遇,奋发有为,为把格尔木建设成为现代化区域中心城市而努力奋斗,格尔木这颗青藏高原上的明珠正在焕发出全新的生机与活力。

 

今后一段时期的指导思想、奋斗目标和工作重点:


  指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,以党的“十六”大精神为指针,全面贯彻“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,紧紧抓住西部大开发历史机遇,按照市十次党代会的要求,进一步明确目标,理清思路,深化改革,扩大开放,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,加快推进格尔木工业化进程,努力提升城市化水平,紧紧抓住优势资源综合开发利用这个中心环节,夯实培厚工业基础,调整优化产业结构,精神文明建设和各项社会事业全面进步,人民生活水平大幅提高,为全州、全省经济社会发展做出更大贡献。


  奋斗目标是:按照“3+2”产业发展战略(大力发展盐湖化工、石油天然气化工和商贸物资流通业三大支柱产业,积极培育特色农牧业和特色旅游业两个新的经济增长点),全面完成“十五”计划纲要提出的各项目标任务,确保国内生产总值年均增幅不低于16%,固定资产投资年均增长20%,地方财政一般预算收入年均增长15%,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入年均增长10%以上,基础设施建设有突破性进展,科教文卫事业与经济发展相适应,完善社会主义市场经济体制迈出实质性步伐,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化奠定坚实的基础。


  工作重点是:加大固定资产投入,强化基础设施和生态环境建设;推进资源综合开发利用,加快工业化进程;强化城市规划建设经营与管理,提升城市化水平;加快结构调整步伐,提高综合竞争力;提高对外开放水平,努力改善发展环境;完善社会保障体系,全面建设小康社会;加强财政金融工作,保障改革、发展、稳定大局;加强政治文明和精神文明建设,促进社会事业全面发展。

 

2005年全市经济社会发展的主要预期目标:


  国内生产总值增长16%以上,达到50亿元;工业增加值增长30%以上,达到28亿元;固定资产投资完成30亿元,其中市属完成16亿元;财政一般预算收入增长15%,完成2.5亿元;社会消费品零售总额增长15%,达到13亿元;城镇居民人均可支配收入增长10%,达到8975元;农牧民人均纯收入增长11%,达到3394元;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在9‰以内。

 





来源:格尔木信息网  责编:陆敏
      
    相关链接
揭开面纱的格尔木市欢迎您
格尔木:充满希望的西部热土
作强旅游支柱产业,培育新的经济增长点
格尔木市:警方出重拳“反扒”行动落网25人
格尔木:帮扶中心为困难职工办理“医疗优惠卡”
青海:柴达木盆地年产天然气超过15亿立方米
格尔木市:严把市场入口食品查获假碘盐近7吨
“中国优秀旅游城市”花落格尔木
格尔木项目建设看得准
格尔木:一驾驶员错把油门当刹车致三人丧命
格尔木:电力设施屡遭破坏相关部门悬赏捉大盗
格尔木:网聊14天 骗了近三千 骗子获刑又赔款
格尔木:4小伙交友不慎伙同抢劫被判刑
格尔木被确定为"全国中小城市调研基地"

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965