首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 海西州
德令哈瀚海戈壁升起的一颗璀璨明珠

中广网 青海分网 2005-12-06 14:23:58


    

德令哈市是青海省海西蒙古族藏族自治州的首府,是全州政治、经济、文化科技中心。
    

    德令哈市是改革开放中崛起的一座高原新城,是瀚海戈壁升起的一颗璀璨明珠。这座沙漠绿城位于柴达木盆地东北边缘,地跨东经约95°40ˊ─98°10ˊ、北纬约36°65ˊ─39°10ˊ之间。东与天竣、乌兰县相邻.西与大柴旦镇接壤,北与甘肃省肃北县毗邻,南与都兰县相连。东西最大直线距离约215公里,南北最大间距约240公里,总面积为32,401平方公里,其中市区面积25平方公里。辖有蓄集、宗务隆、怀头他拉、戈壁、郭里木5个乡。辖区还有德令哈、尕海、怀头他拉、巴音河4个州属国有农场。1999年末有人口5.65万人,其中少数民族人口占21%。
   

    德令哈市境内地域辽阔,地形复杂,形成山、川、盆、湖兼有的地貌特征、宗务隆山呈东向西,是横贯全境中部的主体山脉,也是一个分水岭,它将全市分为北部祁连山高山区地貌和南部德令哈盆地地貌两大类型。北部又分高山区与哈拉湖盆地两个地理单元。高山区以党河南山、疏勒南山为主体,海拔在4,000米以上,许多地方终年积雪不化。哈拉湖盆地是一个高原高山构造盆地,最低点哈拉湖,湖面海拔为4,O76. 8米。整个祁连山高山区除在谷地少量有水草的地方,可供夏季游牧短暂利用外,其余地域,目前尚不能为人类所利用。
    

    宗务隆山南部的盆地即德令哈盆地,是柴达木盆地的一部分,属闭流断隔或凹陷型盆地,主要由欧龙布鲁克和牦牛山两个扭曲钳形地块及其间若干湖盆地组成。北高南低,一般坡度为0.02%─0.05%,海拔在2,800米─3,20O米之间,平均海拔为2,981.5米。

    一、德令哈自然资源

    1.土地资源
    

    德令哈市土地总面积为32,401平方公里。其中:可利用草场面积为98.29万公顷,占总面积的31.1%;宜农土地2万多公顷,占O.69%;河湖面积2O.67万公顷,占6.38%。宜农土地全部分布在德令哈盆地,这里地势平坦,东北高,西南低,无丘陵沟壑,坡度小,适宜引巴音河与巴勒更河的河水,进行自流灌溉。土壤为灰漠钙土,上层厚度为0.8米─6.12米,吸水力较好,大部分排水性能良好,开发的潜力很大。

    2.矿产资源
    

    德令哈市境内及周边的矿产资源比较丰富,现已探明的矿产资源有16个品种、65个矿床。包括煤、石灰石、铁、锰、铜、钨、金、硼、大理石、绿松石、水晶石、云母、石墨、石膏等。其中具有规模开采价值的大型矿床有旺尕秀煤矿,储量为1,2OO万吨,大部分为炼焦煤,且易开采,交通便利,距市区仅64公里。还有白水河石灰岩,在市北11公里处,储量达1.8亿吨,质量好,有害成分低,合乎冶金、水泥工业及电石工业要求,可以露天开采。

    3.水资源

    德令哈盆地主要河流有巴音河和巴勒更河。巴音河纵贯全市区,是境内最大的河流,源出祁连山系哈尔拜山南坡,流经泽令沟、尕海、戈壁等地,最后注入克鲁克湖,全程2OO余公里。德令哈盆地以上集水面积为7,278平方公里,主要靠降水与地下水补给,年平均流量为11立方米/秒,最大流量为140立方米/秒,年径流量为3. 217亿立方米。巴勒更河源于宗务隆山,流经怀头他拉平原,注入克鲁拉湖;全长66. 5公里,集水面积为 882平方公里,年平均流量为0.87立方米/秒,洪水流量为21立方米/秒,年径流量为0.237亿立方米。巴音河支流白水河,源于柏树山,注入巴音河,全长15公里,?     德令哈盆地主要湖泊有克鲁克湖。它位于柴达木盆地的东北部,巴音河西部,它的南面与封闭型咸水湖——托素湖相连。湖水面积为58. 6平方公里,湖面海拔为2,813米,平均水深5米,最大水深为13.3米,总储水量为1.67亿立方米。这是柴达木盆地最大的淡水湖。由于地处高寒,年均气温仅2.8度,每年湖水结冰封冻时间长达五个多月。比较大的咸水湖有3个:托素湖,面积为167.05平方公里;尕海湖,面积为32.05平方公里;哈拉湖,面积为6O3.28平方公里。
    

    德令哈盆地地表水年总径流量为3.5亿立方米,地下水动储量为11.6立方米/秒,可采量为1.766亿立方米。地下水主要富集在盆地山前地带,埋深大于5米,水质良好,无色,无味,无嗅,无悬浮物,各种元素含量均未超过国家用水标准,是良好的饮用水。

    4.水产资源
    

    地处市区以南的尕海湖总面积为32.05平方公里,盐度为0.96%,蕴藏有极为丰富的天然卤虫资源,可年产卤虫湿卵6O吨─8O吨,精干卵25吨。卤虫在养殖业、制盐业、医药食品等方面用途十分广泛,利用价值和经济价值都极为可观。

    5.野生动植物资源
    

    德令哈市野生动物主要有麝、熊、鹿、藏羚羊、黄羊、草豹、狐狸、天鹅、野牦牛、盘羊等数十种,其中不少有很高的药用价值。
    

    野生植物主要有枸杞、锁阳、黄芪、雪莲、秦艽、蘑菇。沙棘、白刺、沙枣等,是生产饮料和保健用品的最好天然原料。市区西南的克鲁克湖、托素湖和尕海湖都是天然芦苇原料产区,面积达1.13万公顷,年产量为 8万吨,具有较高的开发价值。

    二、德令哈投资环境
    

    新中国成立以来,德令哈市经济、社会发生了历史性的巨变。昔日荒无人烟的沼泽荒滩,如今阡陌纵横,工厂林立,道路四通八达,一座座高楼大厦拔地而起,国民经济初步形成由十几个行业构成的工业生产体系。整体经济实力有较大增强。

    1.交通运输

    青藏铁路、青新公路这两条交通大动脉,呈平行状态,从德令哈境内的南部通过,又有省级德都公路把青新公路和遥遥相对的青藏公路联结起来。德令哈市东与省会西宁市、西与格尔木市由铁路和公路两条运输线路连结,南与都兰县、北与敦煌市,西北与大柴旦镇、冷湖镇、花土沟镇、茫崖镇出公路连接,基本上形成了青海至西藏、青海至新疆、青海至河西走廊交通网络上一个交通枢纽。德令哈市经济是交通通道型经济,是随交通事业的兴旺发达而繁荣起来的,其进一步发展也维系在交通事业上,这是德令哈市经济的一个重要特点。以青藏、青新两条大动脉为枢纽,德令

    2.邮电通信

    德令哈市邮电通信事业从1955年开始,当时建立了农场100门磁石式电话机。近几年对通信设施进行了改造。目前一套以德令哈市为中心进行交换、覆盖海西、直通全国的3,000门程控机已经建成并投运。西宁─德令哈─格尔木480门数字微波长途传输已开通,可提供计算机、通信、电视图像传输业务。

    3.城市建设

    德令哈市城市基础设施建设已初具规模。目前城区建成面积达到10平方公里,有主干道13条,总长44公里;市区及各乡已开通公共汽车,营运线路为182公里;市内已有供水管道105公里,年供水378万吨;城区房屋建筑面积达90万平方米,绿地覆盖率为8%。

    4.能源供应

    德令哈地区有尕海火电厂,碱厂自备电厂,巴音河一、二级水电站,白水河一、二、三、四、五级水电站,德农一、二级水电站(6×2OO千瓦),总装机17,245千瓦,年发电量为3,000万度以上,最高发电负荷为11,000千瓦。青海东部大电网的东电西送工程(简称330工程)已进入德令哈市,有稳定而丰富的电力供应。

    5.区位优势

    德令哈市具有明显的区位优势。表现在:

    该市为海西自治州首府所在地。这有利于海西州、德令哈市两级党政机关形成推进合力,共同促进地域经济社会的发展。

    该市地处沟通青海东部与西部的结合点。横贯青海西部的3条交通大动脉──青藏铁路、青藏公路、青新公路,有2条从境内通过,使德令哈市成为沟通青海东西的结合点。青海省现有3个建制市,德令哈市正位居其中,东接省会酉宁市,相距512公里;西南接西部重镇格尔木市,相距387公里。像一根扁担一样,德令哈市东、西两头挑着青海省两个最大的城市,完全可以推行“扁担战略”,同西宁市和格尔木市实行双向辐射。

    该市是沟通海西州东、西、南、北的纽带。德令哈市地处全州东部农牧区和西部工矿区的结合部,是沟通海西州东、西、南、北的纽带。尤其是西部4个工业基地──大柴旦镇、冷湖镇、花土沟镇及茫崖镇的开发、兴起,德令哈市将成为重要的支撑点。

    该市是青海省走“西口”的前进基地。德令哈市已经并将进一步成为青海省连接广大西部,并与甘肃河西走廊和新疆自治区发展横向联系的交通枢纽。是实现青海“东进西出”开放战略,打通西域、走“西口”的前进基地。比较优越的地理位置所形成的区位优势,将成为德令哈市经济社会发展提供良好的条件。
 

   此外,德令哈市具有工业用地的比较优势。该市地处宗务隆山洪积地带,地形南低北高。地基地一般为二元结构,上部为表土层,厚0.5米左右,下部是较厚的砂砾卵石层,工程地质条件良好,能满足一般工业建筑的地基荷载要求。在可供城市选择发展的用地上,河东区有600公顷,河西共有9OO公顷,在火车站铁路以南,有未开发利用的土地约2O平方公里,其中大部分可作为发展工业用地。

    三、德令哈经济发展

    1.农业

    从50年代中期开始,来自祖国五湖四海的开拓者,以“敢叫大漠成林海、势将荒滩变绿洲”的豪迈气概,以大无畏的精神,艰苦卓绝的努力,在浩瀚戈壁上垦荒造田,兴修水利,植树造林,扩营绿洲,建立起青海省最大的国有农场,农场耕地面积达1.33万公顷,生产小麦1万吨,油料100吨,成为青海重要的粮食生产基地。德令哈盆地较大规模绿洲农业的兴起,推动了该地区农村牧区经济的全面发展。经济结构由基本单一的游牧业发展成为包括农、牧、林、副、渔齐发展的大农业,自给自足的自给型农业开始向商品型农业转变。国有绿洲农业的兴起与进一步开发,以及整个盆地?

    2.工业

    德令哈市的工业起步于50年代中期,为解决农场生产与生活的需要,开始兴建了一批小型磨坊、油坊、毡房、煤窑、砖瓦窑、石灰窑、木工、铁工作坊等生产项目。1988年4月建市以来,以开发优势资源为突破口,促使工业生产步入快速发展的轨道,开始改变工业经济长期滞后的态势。目前,德令哈市已经拥有包括盐化、化工、电力、煤炭、制氧、建材、非金属矿采选、食品、纺织、皮革、缝纫、家具、塑料、机械等20余个行业在内的工业企业36家,初步形成了一个门类较为齐全、布局比较合理,以全民小型企业为主,中型企业为骨干的工业体系。1999年工业总产值达0.41亿元(当?     水电建设。几年来在巴音河流域的支流白水河上进行了小水电站的梯级开发,先后建成五级电站,在巴音河干流上,建成了两级电站,装机总容量为 7.045千瓦。这些水电站现已成为海西州东部电网的骨干企业,对于缓解盆地能源矛盾,促进经济社会发展,已经并将继续发挥重大的作用。

    盐化工业。依托柯柯盐场氯化钠资源,利用境内及周边丰富的石灰石与煤炭矿藏,已建成一座年产4万吨纯碱的德令哈碱厂,揭开了德令哈工业发展的新篇章。

    建材工业。几年来建成了德令哈硫化碱厂,年产达到7,000吨。设计能力为7万吨的德令哈水泥厂也已投入生产





来源:中国广播网青海分网  责编:陆敏
      
    相关链接
德令哈:保安酒后找"小姐"将美发厅业主打伤
德令哈:警方一举破获两起恶性犯罪案件
德令哈:武某强奸杀人潜逃70天后在内蒙落网
青海:德令哈市交警大队6小时抓获一肇事逃逸者
德令哈:在怀头他拉镇发现大量脊椎动物化石
德令哈:警方出击严厉打击赌博违法犯罪活动
德令哈:制定措施严厉打击盗掘古墓文物行为
德令哈:发挥当地资源优势发展生态旅游[图文]
德令哈:巴音河岸边缺少保护设施两少女坠河丧命
青海德令哈地区今晨发生5.9级地震
青海德令哈地震原因查明600顶帐篷运抵灾区[图文]
青海:德令哈地震原因查明600顶帐篷运抵灾区
青海德令哈地区发生5.5级地震受灾户达到1059户
强沙尘暴侵袭 德令哈出现"天黄地白"奇观
德令哈坚持三个标准 务求教育整改实效

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965