频道首页 > 黄南州 > 正文

黄南农牧民老党员干部积极献余热做贡献
2006-04-14 10:41   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月14日消息 青海省黄南藏族自治州通过建立关爱农牧民老党员和老干部的长效机制,政治上关心,生活上照顾,极大地激发了这些老党员、老干部献余热、做贡献的积极性,从而使农牧区基层组织的凝聚力和战斗力进一步得到增强。

  中共黄南州委坚持把关爱农牧民老党员、老干部,摆在加强农牧区基层组织建设的重要位置。规定乡镇班子成员和现任村干部每人负责联系2至3名老党员、老干部,每季度谈心一次以上,及时了解他们的思想动态,村党组织坚持每两个月至少开展一次集中学习,传达上级文件精神,通报本村经济发展形势,以此提高他们的政治思想觉悟,激发他们为党和人民工作的责任感和使命感。在此基础上,除各级党委、政府每年拿出10多万元,走访慰问农牧民老党员、老干部,及时解决他们的实际困难外,从2003年起,对全州累计担任村党支部书记、村主任15年以上或连续担任村党支部书记、村主任10年以上,且年满55周岁卸任的896名村干部给予农区每年每人480元、牧区每年每人600元的定额补贴。2005年又对党龄达到25年以上的784名农牧民困难党员和下岗职工中的124名困难党员给予每人每月50元的定额补贴。这些措施,极大地激发了这些老党员、老干部献余热、做贡献的积极性。目前,全州共有58个村的777名老党员、老干部主动承担起村里党的政策宣传岗、社情民意反馈岗、村规民约监督岗、文明村风引导岗等15个岗位的职责。同时参与村务管理,对村社经济发展、财务管理、公益事业、重点项目等重大事宜提出意见、建议,为现任村社干部当好参谋。还发挥“传、帮、带”的作用,与新任干部和后备干部、入党积极分子结成对子,传授工作经验。(记者/杨巴)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>