频道首页 > 黄南州 > 正文

黄南赛尔龙乡2万农牧民借小城镇走出草原
2006-04-27 10:37   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月27日消息 才热是河南蒙古族自治县赛尔龙乡尕克村牧民,2001年,他将家中的一半牛羊出售后,来到15公里外的乡集镇定居,并盖了两幢共240平方米的高档暖棚,搞起了牛羊育肥。几年来,才热一家亦牧亦商,加之经营有方,年收入一直保持在6万元以上,去年达到7.8万元。这是近年来借着小城镇建设走出草原的黄南2万农牧民中的一个典型。

  黄南藏族自治州各级党委、政府把小城镇建设作为加快农牧区城镇化进程,统筹城乡发展,促进城乡经济良性互动,转移农牧区剩余劳力,增加农牧民收入的一件大事来抓。2001年以来,全州累计完成小城镇建设资金5.5亿元,在完成总面积达53.4平方公里的隆务、保安、坎布拉、康杨、马克唐、泽曲、优干宁等7个建制镇的城镇总体规划的基础上,铺设和改造城镇市政道路43.8公里,新建和改造城镇输水管网80.4公里,新装和改造路灯及亮化设备570盏(套),新建垃圾处理场3处,购置垃圾清运设备20余台(套)。同时按照“谁投资,谁受益”的原则,鼓励和吸引农牧民投资小城镇,先后有3100多户农牧户参与到小城镇建设中,总投资达1.7亿元,顺利完成了尖扎县马克唐镇商业街、同仁县四合集市场、河南县优干宁镇街面改造等工程项目。小城镇建设不仅明显地改变了城镇面貌,提升了城镇的品位,还累计为农牧民进城提供住所、经营场所18万建筑平方米,吸纳农牧区剩余劳力2万多人。 (作者:杨巴)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>