频道首页 > 黄南州 > 正文

2005年黄南州民族教育实现了历史性突破
2006-05-08 09:52   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月8日消息 经过不断摸索和改革,黄南藏族自治州民族教育逐步走出低谷,州内各类学校的教学条件得到显著改善,办学质量和效益有了明显提高。2005年,全州普通高校招生上线率首次达到92%;适龄儿童入学率达到97.5%;“两基”教育人口覆盖率达60%,民族教育实现了历史性突破。

  近年来,黄南州在狠抓经济建设的同时,把加强民族教育作为考核各级党委和政府工作的重要指标,并借鉴省内外发展民族教育的成功经验,相继制定了《关于加快黄南州民族教育改革和发展的决定》和《黄南州中小学人事分配制度改革实施办法》等一系列制度和措施,有力地推动了民族教育工作的发展。

  各级党委、政府和教育部门从改善办学条件、改革办学模式和提高教学质量三个方面入手,将责任和目标层层落实到主管领导和教职员工身上。仅2005年,全州共投资4662万元,在41所学校新建、改建校舍总面积达4.24万平方米,并建立远程卫星教育收视点142个,计算机教室和网络教室的中心学校达40所。 为进一步提高教师队伍的整体素质,教育部门对全州1050名教师进行了专业培训和考核,使专职教师持证上岗率达到96.9%,同时打破原有的用人制度,面向社会公开招聘紧缺学科教师293名。

  针对中小学点多、分散、办学效果差的状况,教育部门对全州教育资源进行了优化整合,在扩大寄宿学校、坚持集中办学的思路指导下,共撤并教学点63个,使全州的中小学由过去的330所减少到现在的267所,办学效益明显提高。通过“两免一补”政策的全面实施,全州义务教育阶段享受政策的贫困学生达37142名,农牧区学龄儿童入学率达到历史性的97.5%,中小学生辍学率控制在了1.5%以内。(作者:湘君 张红梅)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>