频道首页 > 黄南州 > 正文

新农村建设 黄南为"十佳"农牧民披红戴花
2006-05-29 09:40   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月29日消息 今年60岁的乃旦是青海省同仁县曲库乎乡古德村的农民,自1998年被群众推选为村委会主任以来,乃旦带领全村群众通过科技种田、外出打工、兴办企业等多种方式,使昔日的贫困村一跃成为全县闻名的富裕村。今年4月底的一天,乡政府通知正在组织群众外出打工的乃旦,请他参加州委、州政府召开的表彰大会。乃旦这才知道,自己被评为黄南历史上首批“十佳”农牧民之一。

  近年来,黄南藏族自治州注重发现和培养农牧民中涌现出来的种养业、农畜产品营销及兴办加工企业等方面的能人和带头人,并以此为依托,全面推广农牧业生产和加工销售环节中的新科技、新手段、新理念。经过几年的运作,一批有头脑、有办法,并能带领群众脱贫致富的能人在农牧民中脱颖而出。由这些能人牵头组建的“蔬菜协会”、“黄果协会”、“牛羊育肥协会”等民间组织遍布全州各个乡镇,业已成为农牧民科技种田、科学养畜的好帮手及农畜产品出售的重要桥梁,为广大农牧民开创了更多的增收渠道。

  为鼓励更多的农牧民成为建设社会主义新农村的生产致富带头人,黄南藏族自治州于今年年初在全州范围内开展了“十佳”农牧民评选活动。在数万名群众的积极支持和参与下,乃旦等10名深受群众信任的致富带头人当选为黄南历史上首批“十佳”农牧民,并在4月27日隆重召开的表彰大会上,接受了州委、州政府颁发的奖牌和奖金。(记者/湘君)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>