首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 西宁市
西宁:省会城市 冬无严寒夏无酷暑天然避暑胜地誉为中国夏都

中广网青海网 2003-11-26 11:52:42


    


    西宁市:地处青海省东部,为青海省省会。是全省政治、经济、文化和交通的中心。西宁市区面积350平方公里,城区面积50平方公里,人口100万。是一个有汉、回、藏、蒙古、满、土、撒拉等民族聚居的城市,少数民族占全市总人口的23%。西宁是青海省的省会;地处青藏高原东部,黄河支流湟水上游,市区平均海拔2275米,属大陆高原半干旱气候,年均气温6.5摄氏度,年均降水量327毫米,冬无严寒,夏无酷暑,是天然的避暑胜地。西宁迄今已有2100多年的历史。现辖城中区、城西区、城北区、城东区、城南新区和大通回族自治县、湟中县、湟源县,总面积7665平方公里,1999年末常住人口172.04万,其中市区面积350平方公里,人口71.1万,由汉、回、土、藏、蒙、撒拉等35个民族组成。是黄河上游百万以上人口的中心城市之一。
 
    西宁有丰富的地表资源和地下资源,湟水河贯穿全市区,全年河流量18.94亿立方米。耕地面积215.81万亩,有广阔的开发前景,盛产小麦、油菜籽、蚕豆、马铃薯、和高原优良品种蔬菜。蕨菜、大黄、天麻、党参、冬虫草、贝母、牦牛绒等土特产品,深受人们喜爱。主要矿种有煤、莹石、石膏、钙茫硝、石灰石、硅石、白云石、玄武岩、高岭土等。

    西宁是沟通青海省与外地联系以及全省各地相互联系的交通枢纽中心,兰青、青藏公路和铁路贯通全市。青新、青川、宁张(西宁——张掖)公路等10余条干线公路通过西宁联接省内外。客货列车通达北京、上海、西安等城市。西宁机场航线分别达北京、上海、武汉、郑州、成都、重庆、乌鲁木齐、广州、西安、格尔木、拉萨等地。西宁作为中心省会城市,近年来进一步加大了城市基础设施建设力度,先后开工建设和完成了高速公路、一级公路、出口道路、城市道路(桥梁)、公园、体育活动中心等一大批基础设施和居民住宅项目,垃圾处理场、污水处理厂、排水管网改造等一批新项目正在启动,城市建设步入了高潮时期,1999年全市电话交换机装机总容量23.2万门,固定电话用户达15.87万户。移动电话和无线寻呼系统配套成网,为西宁日益频繁的社会经济交流活动和对外开放提供了便利条件。

    西宁市农业经济属城郊型经济,近郊以蔬菜为主,是城市的重要“菜篮子”生产基地,县城以粮油生产为主。西宁市的农村经济形成了以农业生产为基础,以菜、粮油、奶、蛋、肉、鱼等副食为重点的城郊型经济格局。近年来,全市农村经济在深化改革中发展较快,种植业结构得到合理调整,农牧业投入增加,“菜篮子”工程建设进程加快,农村的二、三产业有了较快发展,经济稳定增长。

    西宁工业以机械、轻纺、化工、建材、冶金、皮革皮毛、食品为主体,市工业行业门类比较齐全的中心城市之一。机床、工程机械及各种工具产品的生产已具有一定规模和水平。结合西宁地方特色,大力发展了绿色食品、乳制品系列,部分产品已销往国外,工业实力明显增强。

    1999年第三产业增加值39.42亿元,占国内生产总值的比重达到47.3% 。在传统服务领域不断拓展的同时,邮电、金融产业迅速壮大,房地产、文化娱乐、技术、劳务、中介服务、信息咨询等行业蓬勃兴起,成为西宁经济增长的重要推动力。

    西宁地处古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”,是古代东西往来的必经之路。壮丽的高原风光,悠久的河湟文化,为西宁留下了众多旅游名胜。湟中塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,寺内藏有大量珍贵文物和善本藏经,该寺院的酥油花、壁画、堆绣被誉为“艺术三绝”,在国内外享有盛名。位于市区西郊的虎台,是公元4世纪古南凉国国王为颁令而筑。道教名刹北山土楼观距今1800年的历史,有“九窟十八洞”之称。东关清真大寺是西北著名的四大清真寺之一,已有600多年历史,其建筑风格融汇了回、藏、汉宫殿建筑之精华,庄严肃穆。西宁市西临日月山和青海湖,北有风景优美的国家级森林公园互助北山林场等旅游胜地。

    西宁市作为国务院确定的内陆开放城市之一的中心城市,十分重视扩大对外开放和招商引资工作,不断完善对外开放和鼓励外商投资的政策措施,积极改善投资环境,并先后与韩国、日本的一些城市及国内10多个城市建立了经济、文化协作关系。





来源:中国广播网青海分网  责编:才让多杰
      
    相关链接



友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965