频道首页 > 玉树州 > 正文

玉树州:物华天宝、水美草肥的神奇边陲
2003-11-08 16:33   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    玉树州成立于1951年12月,现辖玉树、称多、囊谦、杂多、治多、曲麻莱6县,47个乡镇。土地面积26.7万平方公里,平均海拔4000米以上,是一个以藏族为主的民族自治地区,总人口24万多,其中藏族占97%。玉树是长江、澜沧江的发源地,被称为江河之源。自治州位居青海省西南部、东南和四川省接壤,南部、西部同西藏自治区相连,西北和新疆交界。全州公路总里程已达2000多公里,可直接通往四川、云南、西藏、西宁及州内各县乡。
   
    玉树北有昆仑山,南有唐古拉山,其间宽约400多公里,东有巴颜喀拉山,西有可可西里山,其间长约500多公里,在群山拱卫之中,整个玉树的地势高高隆起,草原开阔,是青海的主要牧区之一。高山大河造就了玉树地区物华天宝、水草丰美、谷地纵横的神奇高原风光。
   
    玉树深居青藏高原腹地,为唐蕃古道的通衢,是青藏高原的古代文化——南部的卡若文化与北部的卡约文化交汇之地。从而成为雪域大地上一个重要的地理,历史和文化区域。享誉中外的玉树歌舞,丰富多彩的服饰文化,自具特色的民间手工艺,规模盛大的“赛马节”以及闪耀异彩的民间文学和独特的民俗民情,浓缩了世代藏族人民的智慧和情感。玉树的宗教文化又因其特殊的地理和历史缘由,而具有自己鲜明的特点和多方面的研究价值,尤其以文成公主庙等重多藏传佛教寺院闻名中外。
   
    玉树有着丰富的自然资源,现已探明有金、银、铜、铁、铝等40多种矿产,总储量达300亿吨;全省25种重点保护野生动物中,玉树就有野牦牛、藏羚羊、黑颈鹤、白唇鹿等24种;驰名中外的冬虫夏草、贝母、大黄等野生药用植物有400多种;以遍布全州的三大水系为主的水利资源具有巨大的开发和应用潜力;畜产品、太阳能及旅游资源开发具有得天独厚的优势。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>