频道首页 > 玉树州 > 正文

驻地记者说驻地·玉树篇(下)春风又绿江河源
2004-09-13 15:04   来源:    打印本页 关闭
     基础设施建设是西部大开发的基础和保障,也是促进青海省玉树藏族自治州经济社会发展的关键。
     
   
玉树州除了生态建设之外,实施力度最大的当属基础设施建设。可以说,西部大开发以来的四年,是玉树州基础设施建设范围最广、速度最快、质量最高的四年。全州累计完成固定资产投资15.73亿元,年均增幅16.6%
     
   
凭心而论,早在西部大开发之前,玉树州连一条通县油路都没有, 守着源头没水喝、没电用,邮政通讯长期滞后,农牧业生产全都靠天吃饭……
     
   
公路建设的突飞猛进,为玉树的发展奠定了坚实的基础。在短短的四年里,玉树州的交通建设发生了天翻地覆的变化。共建成国道926公里,省道627公里,通县油路987公里,县乡公路1396公里,乡村简易公路2121公里。目前,全州通车里程达5070公里,形成了以结古镇为中心,以国道214线等干线公路为主骨架,辐射全州642乡镇,连接川、藏和省内的公路网,州府至各县全部实现了通油路。投资2000万元的昂赛公路、扎青公路和投资3000万元的歇武至安巴拉公路改建工程也已相继开工建设。投资9196.6万元、总长为1041公里的乡村道路正在紧锣密鼓地建设之中。
   
   
小车司机才仁说:以前,小车也只能远远地跟着大车屁股后面的“土尾巴”里,晴天一车土,雨天一车泥。玉树至囊谦200公里的路,单程一天两头不见太阳,轮胎一年要换三回。现在不一样了,过去的
“泥水路”变成了真正的水泥路,玉树到囊谦一天一个来回很轻松。
   
   
为了改变单一的交通运输状况,拉近玉树草原与省会西宁及内地的距离,玉树州委、州政府趁势而上,大胆决策,提出了拟建巴塘飞机场的设想。目前项目已经国家发改委批准立项。
   
   
加快能源建设是玉树州在实施西部大开发战略中的得意之笔。29座小水电站和20座太阳能光伏电站的建设,结束了玉树人点酥油灯的历史。
   
   
通讯事业迅猛发展,使全州固定、移动用户双双突破1万户,城镇电话覆盖率达98%以上。
   
   
为了切实解决长江源头第一县曲麻莱县出现的排队买水的问题,玉树州在国家的支持下,投资1143万元实施了人畜饮水工程,使包括曲麻莱县群众在内的全州1.77万人、28.8万头(只)牲畜喝上了甘甜的自来水。
   
   
与此同时,全州民族教育、医疗卫生、广播电视等各项社会事业也得到了蓬勃发展。目前,已基本形成了以基础教育为核心,中等教育和职业教育配套发展的具有玉树特色的教育体系;农村牧区新型合作医疗成为广大农牧民看病就医的坚强后盾;广播电视覆盖率达86.7%
   
   
随着基础条件的改善,人流、物流、信息流开始向这块沃土涌来。州委、州政府因势利导,加大扶持力度,促进了个体私营经济的发展。截至目前,全州个体经营户已达2302户,注册资金3238.5万元,从业人员4448人,分别比2000年增长55%134.63%46.8%;私营企业51家,注册资金5084.7万元,从业人员807人,分别比2000年增长47%110.4%51.4%;非公有制经济产值占全州国内生产总值的14%,年缴纳税金1600多万元,占全州地方财政收入的43.61%
   
   
省委十届四次全委会召开之后,全州上下立即掀起了一个学习贯彻全委会精神的热潮。各级党委、政府更加自觉地以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,按照“五个统筹”的要求,准确定位,创新思路,以建设畜牧业、非公有制经济、旅游业三大经济支柱为目标,努力实现八个突破。
   
   
玉树人认定,只要咬住发展不放松,在继续推进西部大开发的进程中,玉树还要变个样。  作者:杨       
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>