频道首页 > 玉树州 > 正文

驻地记者说驻地·玉树篇(上):春风送暖江河源
2004-09-13 15:03   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     西部大开发犹如和煦的春风,吹拂着三江源头,江源大地春潮激荡,欣欣向荣。

    抢抓西部大开发机遇,玉树人热情饱满地追赶着时代的脚步,实现自我快速发展。

    大开发以来的四年,全州累计完成固定资产投资15.73亿元,年均增幅16.6%;全州累计实现国内生产总值22.35亿元,年均增幅10.4%。全州城镇居民人均可支配收入达7104元,年均增长10.5%;农牧民人均纯收入达1495元,年均增长7.11%……
     
   
这些成就的取得正是得益于玉树人解放思想、创新思路、开拓进取的精神。
     
   
西部大开发战略实施之初,玉树州委、州政府首先按照“三个代表”重要思想的要求,认真开展了“西部大开发,玉树怎么办”的大讨论。在深入调查研究的基础上,提出了“改革开放促发展,保护生态做贡献,强化基础增后劲,调整结构创特色,抓住机遇迎开发”的总体思路,大力实施生态保护工程、畜牧业基础工程、两江流域农业综合开发工程、矿产资源开发工程、藏医药和绿色食品开发工程、旅游开发工程、基础设施项目工程、人才建设工程和科技教育工程,取得了令人瞩目的成就。
     
   
西部大开发,生态先行。玉树全境地处“三江源”自然保护区内,生态地位十分重要,玉树州委、州政府把生态环境的建设和保护列为“1号”工程,制定目标责任书,层层抓落实。四年来,玉树州在国家数亿元资金的大力支持下,先后实施了退耕还林还草、天然林资源保护、长江防护林二期等重点生态建设项目,共完成退耕还林还草30.8万亩,天然林保护19.66万亩,人工造林1.898万亩,封山育林12.16万亩。而且造林成活率高达88.3%,创下了在青南高原造林成活的奇迹。这些项目的实施,不仅有效地缓解了三江源地区生态环境不断恶化的趋势,也为最终实现江河源头的山川秀美奠定了坚实的基础。
     
   
我们在先行试点的结古镇前进村看到,一片退耕还林草地里,一排排绿叶舒展的杨树随风摆动,地面也已被茂盛的花草覆盖,不仔细看,根本看不出这里过去曾是布满乱石的耕地。村党支部书记谢周江措高兴地说:“退耕还林政策就是好,山坡披绿装,群众忙致富。你看,这山上有树有草,风小了,尘土也少了不说,群众除了人均每年增加500公斤粮食和现金收入之外,还可以腾出手来外出打工跑运输,增加收入,这两年全村人均收入也由2000年的1100元增加到去年的1450多元。”
     
   
由于过去几十年的过度采伐,玉树州江西林场的所有采伐基地到处泥沙横流、风卷沙尘。2000年以后,林场在加强森林管护的同时,加大了采伐区植被恢复和人工造林力度。先后建立了80亩苗圃,年育苗近40万株。该场职工王坤凯在当了12年伐木工人后,有幸成为森林的管护者和林区植被恢复的建设者。在谈及林区植被恢复和人工造林的情况时,王坤凯显得异常高兴。他说:“说来让人难以置信,尽管才短短两年,但效果却十分明显。林区的所有林间空地上草木葱茏,绿油油的苗木茁壮挺拔、苍翠欲滴,真是山绿了,水清了。就连1985年遭受火灾后成为一片焦土的达吾龙地区,如今也是碧海一片,一点也看不出火灾的痕迹。”
     
   
从今年开始实施的玉树州退牧还草工程,总投资将达到2.22亿元,共落实禁牧草场692万亩。目前工程正按照搬迁禁牧、围栏禁牧、减畜育草三种方式,全面进入实施阶段。作者:杨   

 

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>