频道首页 > 玉树州 > 正文

两免一补 囊谦8千名农牧民子女免费上学
2006-04-12 08:57   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月12日消息 春季开学以来,地处青南草原深处的玉树藏族自治州囊谦县先后有8326名牧民子女受惠于国家“两免一补”政策,高高兴兴地走进“学堂”免费学习文化知识。

  受地域和自然条件的限制,囊谦县部分地区产业结构单一,经济发展滞后,适龄儿童因贫辍学的现象较为普遍,以致严重影响了全县九年义务教育的顺利实施。今年,国家实行中西部地区九年义务教育“两免一补”政策以后,囊谦县各级党委、政府以此为契机,全力抓好这一惠民政策的实施。在及时组成宣传组,深入全县10乡(镇)69个村(牧)委会,通过张贴宣传画、召开群众大会、与家长面对面讲解等形式,使之深入人心,家喻户晓,组织动员农牧民群众积极送子女上学,并对适龄儿童的年龄结构和分布情况,进行了详细调查、造册。春季开学后,教育主管部门确保“两免一补”资金的足额及时到位,力争适龄儿童全部入学。截至目前,全县已有8326名牧民子女免费入学,大大提高了适龄儿童的入学率。共投入国家补贴资金26.9万元,发放免费教科书7046套。下拨春季学期学杂费补助39.7万元,中小学公用经费20.5万元,贫困学生助学金补助91.9万元。(作者 拉元舜 青南)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>