频道首页 > 青海历史 > 正文

青海解放:1950年1月1日青海省人民政府正式成立中央任命赵寿山为主席
2003-11-07 17:35   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    抗日战争胜利后,马步芳仍被蒋介石所利用,继续沿着反共、反人民的道路走下去。中国人民的革命战争,最终埋葬了蒋家王朝的反动统治;同时,也结束了马步芳家族对青海长达近40年的军阀统治。

    马氏家族的极盛与覆灭  1947年3月,马步芳之子马继援,奉蒋介石之命令,率整编82师(即82军)驻防陇东。后来,大力扩军,再加上保安团,号称10万,与彭德怀率领的西北野战军进行对峙。   

    1949年5月,国民党政府任命西北军政副长官马步芳,代理西北军政长官。同年7月,马步芳由代理长官升任为西北军政长官,其子马继援为副长官。至此,马步芳成了名符其实的“西北王”,马氏家族的权力达到了顶峰,其势力发展到极盛时期。  

    同年7月底,人民解放军在陇东击败马继援部。8月初,又以排山倒海之势,横扫陇西,进军兰州。

    在人民解放军的强大攻势之下,马家军全线崩溃,节节败退,企图凭兰州城固守,以作最后垂死挣扎。马步芳一面命令军队加强军事工事,一面从兰州飞抵汉中、重庆、广州等地,分别与胡宗南、张群、阎锡山等商议防守事宜。

     8月19日,人民解放军分三路会师于兰州城郊,对兰州形成包围之势。25日,解放军发起总攻,经过浴血奋战,第二天攻取兰州。此役,我军歼敌27000余人,使马步芳苦心经营几十年的血本,顷刻间化为乌有。马步芳从兰州逃回西宁,眼看败局已定,于27日与其兄马步青,乘飞机败逃重庆。马继援在兰州溃败后,仓惶逃回西宁,于30日也乘飞机逃跑。至此,马氏家族在青海的军阀统治宣告覆灭。

    就在人民解放军解放兰州前的1949年8月13日,马步芳奉国民党中央电令,秘密将甘肃省榆中县兴隆山的成吉思汗灵柩,运到青海省塔尔寺存放,以达到不可告人的目的。

    新中国成立后,根据蒙古族人民的要求,1954年3月15日,国家民族事务委员会和内蒙古自治区政府,组成30多人的迎灵代表团,专程来到青海省塔尔寺,将成吉思汗的灵柩移回原地——伊金霍洛。

    青海解放  1949年8月?8日,人民解放军挺进青海,解放循化。9月4日,贺炳炎、廖汉生率领第一兵团第一军,从甘肃永靖地区渡过黄河,攻入民和、乐都,前锋直指西宁。9月5日,第一兵团在王震司令员兼政委的率领下,长驱直入,一举解放西宁。

    当时,75岁的胡锦云老人,挥笔写下这样一首诗:“马到青海四十年,人民苦死万万千。解放大军来征剿,至时拨云见青天”。充分表达了对马氏家族军阀统治的憎恨,和对解放军解放西宁的喜悦心情。   

    西宁解放后,人民解放军向青海腹地各县进军。到1952年7月,青海全境宣告解放。   

    建立革命政权  1949年9月8日,驻防青海的第一兵团第一军,奉命成立了人民解放军西宁市军事管制委员会,冼恒汉和张国声,分别担任正、副主任。军事管制委员会是军管期间最高的权力机构,统一管理全市军事、民政等事务。同日,西宁市人民政府宣告成立,刘枫、钱平分别担任正、副市长。  配图 

    9月26口,青海省人民军政委员会奉命成立,廖汉生任军政委员会主任。军政委员会代行青海省人民政府职权。   

    10月1日,青海军区奉命宣告成立,贺炳炎任军区司令员,廖汉生兼任政治委员。

    1950年1月1日,在青海各族人民庆祝解放后第一个元旦佳节的欢呼声中,青海省人民政府正式成立,中央政府任命赵寿山为主席,张仲良、廖汉生、喜饶嘉措、马朴等为副主席。

    到1950年底,全省建立起一市、一个行动委员会、18个县和350多个区乡的基层人民政权,彻底摧毁了旧的保甲制度。

    人民政权刚刚建立,马步芳的残余部队,疯狂发动反革命武装叛乱,妄图颠覆新生的革命政权。从1949年12月5日至1953年8月,驻省各部队在广大各族人民的大力支持下,历时3年零9个月,歼匪98股,1l000余人,取得了全省平叛剿匪斗争的重大胜利,巩固了新生的人民政权。

    此后,驻军部队充分发挥“战斗队、工作队、生产队”的作用,进行大规模的经济建设。他们开垦荒地,兴修水利,筑路架桥等,为青海各族人民进行社会主义革命和建设创造了条件。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>