频道首页 > 青海历史 > 正文

明朝时的青海:1370年明朝军队进入青海东部地区遂控制青海
2003-11-07 16:48   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

   1368年,朱元璋建立明朝。明初,一方面对西北蒙古贵族及各族官吏进行招抚,另一方面派兵进军陕、甘、青地区。1370年,明军进入青海东部地区后,元朝在青海的大小官吏,有的退回蒙古,有的归附明朝。不久,明朝就控制了青海地区。为了巩固在青海的封建统治,明朝采取了一系列措施。
 
    设立卫所  明朝在内地实行府、州、县建制,而对边疆少数民族地区,则实行卫、所建制。卫、所的主要特点有:直属于五军都督府,不属行省管辖;卫下设千户所,千户所中的守御千户所,又不同于一般千户所,它直接由都指挥使统辖;卫、所既是军事机构,又是行政机构。明初,青海实行的就是卫所建制。   

    1371年,设河州卫。在河州卫下属的千户所中,在青海境内的有积石州千户所和归德(今贵德配图)守御千户所。前者辖今循化和甘肃临夏部分地区,后者辖今贵德、尖扎及同仁等地区。

  1373年,改西宁州为西宁卫,西宁卫下属6个千户所,分布于卫城四周地区。西宁是河湟地区的重镇,又是政治经济文化的中心。因此,明政府对西宁卫格外重视。1386年,在原来西宁州旧城的基础上,对西宁城垣重新建筑。现看到的残存的古城墙遗址,就是明代所修的。

  1375年至1397年,在青海湖西北一带及柴达木地区,还设了安定卫(柴达木西北部配图)、阿端卫(柴达木西南部配图)、曲先卫(柴达木茫崖一带配图)和罕东卫(海北及青海湖以北配图)等四卫,史称“西宁塞外四卫”。由西宁卫兼辖,其官员都由当地头人担任。

  1403年,把青海南部的必里千户所,升为必里卫,归河州卫兼辖,管理今同德、贵南等县,以及黄南州部分地区,其官员全部由当地藏族头人担任。

  此后,又设置了一系列武职及监察机构,如西宁分守道(驻甘肃武威)、西宁分巡道(驻甘肃张掖)、西宁兵备道(驻西宁)等。它们隶属于不同的行政机构,互相监督,配合管理。

  卫所以及各种机构的设置,有效地控制了青海地区,对稳定该地区的民族格局和社会安定,也起了一定的作用。

    土流官参设制  明初,在青海东部的官吏任用上,采用“土流官参设制度”。

    “土官”,即世官。都是归附明初的原元朝地方官吏和当地各少数民族头人。由政府授以官位,特准世袭。官位从正二品到正七品,都是武职,由中央兵部统辖。“流官”,即汉宫。由政府从内地委派来青海任职的官员,多为武职。明王朝经常根据土官们为封建统治效劳状况,加官进爵,土官们也尽力为政府奔忙效力,以此享受各种特权。政府根据流官的军功大小,也给以晋升和分封。 

    明初,在中央尚无力量建立严密统治的青海东部,实行“土流官参设制度”,加强了明政府在这一地区的封建统治力量,有利于中央集权的巩固。

    僧司制度  明朝时,青海地方政府的另一特点是代表宗教势力的僧司制度与世俗政权并存。

    1393年,明政府首先在乐都瞿昙寺设西宁僧纲司,以僧人三剌为都纲。这是在青海设的第一个僧司衙门。

    三剌,即三罗喇嘛,西藏人,早年在青海湖海心山修行,他在罕东各藏族部族中,享有很高的声望。明初,在其影响下,罕东各藏族部族归顺明朝。后来,又到南京拜见朱元璋,受到明政府信任。1392年与其家族在今乐都南山修建寺院。

    由于明朝统治者看到三罗喇嘛及其家族在西宁卫藏族部众中所起的作用,因此,封以官职。明太祖朱元璋亲自为他建的寺院赐“瞿昙寺”寺额。在整个明代,曾有7个皇帝下过敕谕7道,诰命2道,封大国师、国师、都纲各1个,甚至专门派兵保护寺院。

  明正统年间,明政府又在民和弘化寺设僧纲司。这是在青海东部设的又一个僧司衙门。

  明朝设的僧纲司,实际上就是政教合一的衙门,享有很大的权力,以此控制宗教及上层人物,从而达到利用神权巩固在青海统治的目的。   

    除上述这些政治措施外,明政府还在青海大力屯田,发展教育,开展茶马贸易,有力地巩固了在青海的统治。

    刘敏宽炼铁  由于军备所需,每年从陕西等地,往青海远途运铁,不仅劳民伤财,而且还不能满足及时所需。1595年,甘肃巡抚田乐,命令西宁兵备副使刘敏宽,就地开矿设厂炼铁。刘敏宽经勘查,选定互助五峰山铁矿,调400名士兵,由卢忠为总负责人,在五峰山建炼铁厂。第二年,建成炼铁炉两座,每月每炉出铁两次,得生铁约3000斤。

    刘敏宽炼铁,就地取材,不仅节省了运费,减轻了政府财政负担,而且又减少了老百姓的差役之苦,同时又及时供给军备需要,因而备受时人赞扬。   

    明末农民起义军在青海  明末,首先爆发于陕北的农民起义,横扫陕西、甘肃东部,进入河南、湖北等地。1637年,李自成部自甘南进入川北地区,有一小部分活动于今青海东部地区。当时,碾伯(今乐都配图)人黄澄、西宁镇海堡人马安邦,受其影响,先后率众起义。由于准备不足,势单力薄,很快就失败了。   

    1643年,李自成率部北上,并派部将贺锦进军陕、甘,进入河西走廊。贺锦在张掖派副将军鲁文彬南下,进入湟水沿岸地区。同年12月,鲁文彬率军攻西宁城,不幸牺牲。

     贺锦听到鲁文彬战死的消息后,率起义犬军越祁连山南下。1644年攻破西宁城,控制西宁将近一年,力量曾深入到青海湖一带,沉重地打击了西宁、湟中一带的反动封建势力。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>