频道首页 > 青海历史 > 正文

宗喀政权始末:对中西经济文化交流起到了积极的作用
2003-11-07 16:42   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    10世纪后期,宋太祖赵匡胤建立北宋,与其弟用近20年的时间,统一了中原地区,结束了五代十国的分裂局面。与此同时,吐蕃政权崩溃后,吐蕃各部族占据一方,青藏高原处于割据状态。当时,青海东部处于吐蕃人唃厮啰的控制之下。8世纪初,唃厮啰建立了以吐蕃族为主体的地方封建政权。这个政权在青海传4代,统治近百年,基本上贯穿于整个北宋时期,是青海历史上一个重要的吐蕃族地方政权。

    宗喀政权兴起  唃厮啰,本名欺南陵温,生于今新疆高昌地区,吐蕃赞普的后裔。12岁时,被河州(今甘肃临夏)商人何郎业贤,从高昌带到河州,取名唃厮啰。“唃厮啰”,是藏语译音,“唃”即“佛”,“厮啰”即“儿子”,合起来就是“佛子”的意思。   

    公元1015年,唃厮啰在宗哥城(今平安),被李立遵、温逋奇等湟水流域地方势力人物,拥立为青海东部吐蕃人首领,标志着宗喀地方政权正式建立。

    后来,因与李立遵意见不和,他把都城迁到邈川(今乐都)。不久,大相温逋奇发动政变,企图加害于他。他平定温逋奇叛乱后,完全掌握了军政大权,并将都城又迁到青唐城(今西宁市)。从此,宗喀政权开始了唃厮啰时代。而青唐城从此成为宗喀政权的政治、经济、文化中心。

    唃厮啰统治时期,迅速发展,辖河湟11州,人口数十万。公元1065年,唃厮啰病死,其子董毡继位。唃厮啰死后,其名字成为河湟地区吐蕃人的部族名、政权名。

    与宋结盟抗夏  宗喀政权兴起时,由青藏高原迁居宁夏一带的党项族建立的西夏,对宗喀政权和北宋王朝,构成了潜在的威胁。

    为了牵制西夏,解除对西北边境地区的威胁,北宋政府对唃厮啰采取笼络政策。而唃厮啰为求得其势力的发展与巩固,抵挡西夏向南扩张的势头,也希望与宋和好,以北宋作靠山。在这种历史背景下,双方互相遣使,结成联盟,共同对付西夏的扩张。  

    公元1015年,唃厮啰遣使入宋,与宋通好。公元1032年,宋仁宗封唃厮啰为宁远大将军、爱州团练使。公元1038年,又封他为保顺军节度使,兼邈川大首领,后又加封为河西节度使。宋王朝还数次派使者到青海,共同协商夹击西夏之事。唃厮啰按唐蕃关系的旧例,称宋朝皇帝为“阿舅天子”。

    董毡继位后,继续执行父亲助宋攻夏的方针,加强与宋朝的友好关系,宋朝也累加封赏。公元1070年,宋、夏在甘肃境内大战,董毡出兵救援。公元1081年,北宋出击西夏,董毡又出兵配合,并由此晋封为武威郡王。

    宗喀政权与北宋结盟抗夏,多次挫败了西夏南进侵吞河湟的野心。同时,也减轻了西夏对北宋的威胁。   

    宗喀政权衰亡  公元1083年,董毡死,其养子阿里骨继位。北宋王朝封他为冠军大将军、河西节度使、宁塞郡王等官爵。他在位时,宗喀政权开始走向衰落。   

    公元1096年,阿里骨死,其子瞎征继位。当时,宗喀政权更加衰弱不堪,随时会被西夏侵吞。如果青海东部落入西夏之手,对北宋会造成更大的威胁。而此时的北宋王朝,也失去了继续扶植宗喀政权的信心。在这种情况下,公元1099年,北宋乘宗喀政权内讧的机会,进军青海,先后取得邈川、青唐等地。并且改邈川为湟州,恢复青唐在北魏时鄯州的名称。

    由于这次宋军孤军深入,战线太长,后援不及。公元1100年,宋军撤走,河湟又被宗喀政权控制。

    公元1103年,宋军第二次进军青海东部地区。第二年,宋军占领宗哥、鄯州(令酉宁市配图),宗喀末代国王逃奔西夏,河湟地区尽归宋军所有,宗喀政权灭亡了。

    北宋加强对青海的统治  为了加强对青海的统治,就在宗喀政权灭亡的当年,北宋政府改鄯州为西宁州,这是“西宁” 配图一名称的起源。同时,设立陇右都护府,还在西宁州治设立倚廓县(今西宁市南川)。公元1105年,又置积石军(今贵德)。公元1118年,改湟州为乐州(今乐都)。从此,青海东部地区纳入了北宋版图。 

    为了巩固在青海的统治,又在河湟地区组织屯田,其中以西宁州首任知州赵隆在这方面贡献最大。他主持引宗河(今湟水)水灌溉土地,增开水田数百顷;湟州知州何灌广开水渠,发展农业,时人称为“广利渠”。

    北宋的这些措施,对青海东部的开发和农业生产的发展,起了积极的作用。

    金、夏对青海的争夺  从北宋末到南宋时期,河湟地区又进入混战之中。

    北宋末,西宁州一带经常处于受西夏支持的吐蕃各部的不断袭击之下。公元1127年,北宋灭亡,河湟地区又陷入了混乱状态。

    公元1131年,金军大将宗弼、阿卢布率金兵,进入青海东部地区,占领乐州、西宁州、廓州、积石州(今循化)等地。公元 1136年至1137年,西夏从金军手中夺走了上述地区。从公元1210年到1222年,双方为争夺这些地区,多次战争,反复数次。一直到公元1227年,成吉思汗的蒙古大军,从甘肃进入青海,上述地区纳入蒙古汗国版图之后,金、夏混战近百年的局面,才告结束。

    宗喀政权的社会经济  宗喀政权建立后,重视农牧业发展,河湟地区的牛、马、羊等遍布四野,畜牧业经济非常发达。

    那时候,北宋与辽、夏长期交战,战马奇缺。而宗喀政权辖境内的人,必须以茶为饮料,而当地又不产茶,需以马匹与中原地区交换。于是,马匹成为向宋王朝进贡的特产和与中原地区进行贸易的主要产品。据史书记载,公元1016年,一次就向宋“贡马”582匹,换回茶叶、药材等必需品,价值黄金万余两。而北宋政府专门派人在河湟等地买马,每年能买到 5000匹。后来随着双方关系的密切,双方互惠的茶马贸易逐渐兴盛。宋王朝专门设置茶马贸易的机构,获得大批良马。

    宗喀政府的贸易经济,在当时也极为发达。其贸易渠道主要有两条:一是与中原地区茶马互市;二是重拓丝绸之路青海道。

    自西夏崛起后,河西走廊的丝绸之路受阻。于是,中、西亚商人纷纷改走青海,使青海道再度兴起。当时从中原地区来的商人和从西域来的商人,云集青唐城和林金城(今湟中多巴),使之成为中西贸易的重镇。尤其是作为宗喀政权都城的青唐城,因贸易而日益繁荣,域内人民由此而致富。青唐东城(相当于今西宁东梢门附近)聚居许多西域商人,说明早在八九百年前,这里已经是各族商贾交易的场所了。

    总之,宗喀政权对中西经济、文化的交流,起了积极的作用。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>