频道首页 > 青海历史 > 正文

唐蕃关系的恶化:30余年间双方军队时常在日月山一带发生冲突
2003-11-07 16:40   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    由于禄东赞家族长期把持朝政和吐蕃连年穷兵黩武,人民怨恨情绪高涨。公元699年,赞普器弩悉弄乘论钦陵率兵在外之机,以出猎为名,率兵捕杀其亲党2000余人,接着又亲自率军讨伐论钦陵反抗的军队。论钦陵兵败自杀,其子论弓仁率吐谷浑7000帐投降唐朝。至此,结束了禄东赞家族长期独揽朝政的局面,赞普器弩悉弄收回了朝政大权。唐蕃关系也随之趋于缓和。
 
    金城公主嫁往吐蕃  公元704年,尺带珠丹继位。从公元702年至707年,他多次遣使向唐求婚。公元709年,唐中宗决定以宗室女金城公主,入吐蕃与尺带珠丹成婚。

    公元710年,在吐蕃大臣率千余人迎接,和唐主婚使——左骁卫大将军杨矩的护送下,金城公主沿当年文成公主入吐蕃的道路,从长安出发,经青海前往拉萨,与尺带珠丹成婚。金城公主的随行人员,包括各种技艺工匠,还有数万匹绸缎、书籍等物品,其规模仅次于文成公主。

    金城公主与尺带珠丹结婚,是文成公主嫁往吐蕃70年后,唐和吐蕃第二次和亲,不仅促进了两族关系的密切发展,而且使汉文化又一次大规模输入吐蕃,更进一步推动了吐蕃社会的发展。   

    赤岭树碑  金城公主入吐蕃后,唐蕃曾因划分地界,在青海地区常有战事,关系大有恶化之势。随着吐蕃国势的进一步强盛,尺带珠丹从不放过对外扩张的机会。公元727年,他发兵攻占唐朝瓜州城(今甘肃安西东南),企图截断唐与西域四镇的交通,夺取四镇。唐蕃关系又趋于紧张。在这种形势下,金城公主多方努力,才使双方停战。公元733年,公主上表,“请立碑于赤岭,分唐与吐蕃之境”,促成了赤岭树碑。

    公元734年,唐蕃互派使臣在赤岭会盟树碑,正式明确划分边界。双方相约,“不以兵强而害义,不以为利而弃言”。

    赤岭树碑配图,是唐蕃关系史上的一件大事。它反映了唐蕃和睦相处的共同愿望,是汉、藏两族人民深厚友谊的历史见证,客观上促进了和解交流,具有积极意义。

    从此以后,唐蕃双方之间的经济文化交流,更加频繁了。

    吐蕃攻唐  赤岭树碑时间不久,唐蕃一再发生冲突。

    公元736年,吐蕃发兵攻击唐在西域的附属国小勃律。唐遣使劝阻,吐蕃置之不理,仍攻占勃律,唐玄宗大怒。此事成为唐蕃关系再度恶化的先声。

    公元738年,唐蕃在青海湖一带大战,破蕃军30000人,并拆毁赤岭界碑。金城公主十多年呕心沥血换来的和平,化为乌有。从此后,吐蕃经常袭击唐西部边境。

    公元755年,“安史之乱”爆发,唐政府调集边境军队东撤,集中力量平定叛乱。于是,吐蕃赞普弃松德赞利用其父造成的极盛的国势,又利用安史之乱时唐边防空虚的时机,大举发动侵唐战争,公元757年,占领西平(今乐都)。公元 760年,占领廓州。公元763年,一度占领唐都长安,15天后撤离,从此到唐末,整个青海基本上处于吐蕃统治之下。

    唐蕃会盟  安史之乱之后,唐蕃又恢复了友好往来。唐蕃古道上,双方使者来往不断。

    当时,由于吐蕃长期对唐用兵,军役负担沉重,人民怨声载道。再加上连年灾荒,内乱不止,国势大大削弱,开始走向衰落。为了摆脱内外交困的局面,吐蕃多次主动遣使,请求与唐修好。

    公元821年,吐蕃又派遣礼部尚书论纳罗等会盟官员,到长安请求会盟。新即位的唐穆宗全力支持,派宰相及大臣等 17个重要官员,在长安西郊王会寺,举行隆重的会盟仪式,并树立了会盟碑。第二年,唐政府又派大理卿刘元鼎为会盟使,刘师老为副使等官员,与吐蕃使臣同去拉萨,与吐蕃钵掣逋等大臣会盟于拉萨东哲堆园,并树立了著名的“长庆会盟碑”。因为自松赞干布与文成公主结婚后,历代赞普对唐朝皇帝均以外甥自居,这块碑又是唐穆宗与赞普赤祖德赞和盟所立,因而历史上又称为“甥舅和盟碑”或“甥舅会盟碑”。这块碑至今仍屹立在拉萨大昭寺门前,是汉、藏两族友好关系的历史见证。

    唐蕃会盟,是唐蕃关系上的又一件大事,体现了汉、藏两族永远友好相处的共同心愿。从此以后,唐蕃结束了兵戎相见的局面,汉、藏两族友好关系得到进一步发展。

    综观唐蕃关系,虽然文成、金城两位公主嫁往吐蕃,“汉藏和同为一家”。但是冲突、战争时有发生,关系时好时坏。然而,每次冲突或战争之后,都又相互遣使通好。因此,和睦友好相处,始终是唐蕃关系的主流。

    吐蕃衰亡  公元842年,吐蕃最后一位赞普被刺死,吐蕃国内大乱。贵族镇将相互厮杀,内部分裂,出现4个政权,再加上全境大规模的农奴起义的打击,统一强盛的吐蕃王朝,开始走向衰落。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>