频道首页 > 青海历史 > 正文

唐蕃关系:吐蕃虽然与唐王朝联姻但是冲突依然不断以至战争
2003-11-07 16:37   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    唐初,生活在西藏高原的吐蕃崛起。随着吐蕃国力的强盛,开始对外扩张。吐蕃虽然与唐王朝联姻,有着特殊的甥舅关系,但是,在对外扩张中,时常与唐朝发生冲突,甚至战争。这种时和时战,和好后发生冲突,冲突后又重归于好的关系,贯穿着吐蕃从兴起到强盛,继而再到衰亡的全过程。

    吐蕃的崛起  公元629年,松赞干布继位为第32世赞普。他继位后,先后征服了其他部落,统一了西藏高原,建立了统一的奴隶制国家。

    松赞干布是一位雄才大略的赞普。他统一高原后,为了稳定内部,巩固统治,制定了官制、兵制和法律。还派遣吞米·桑布扎等人,到克什米尔学习,归国后依据于阗文加以简化,创造了30个藏文字母,以拼音拼写吐蕃文字,以后发展成今天的藏文。他亲自学习这种文字,并且大力提倡,成为整个吐蕃王朝统一的文字。这些措施大大促进了吐蕃社会的迅速发展,从而巩固了奴隶主的统治。从此,吐蕃进入强盛时期,成为雄据西藏高原的强国。

    文成公主嫁往吐蕃  当吐蕃崛起时,内地正是唐太宗统治下的强盛的唐朝。松赞干布非常爱慕中原文化,于公元634年和636年,两次遣使入唐求婚。具有远见卓识的唐太宗,为了同吐蕃加强兄弟民族的密切关系,答应了通婚要求,决定以宗室女文成公主,嫁往吐蕃,与松赞干布成婚。于是,历史上留下唐太宗“八难”吐蕃智相禄东赞的传说。

    一难丝线穿曲孔宝珠;二难百匹马驹认母;三难吃肉揉皮;四难饮酒不溢不醉;五难辨认圆木的根梢;六难漆黑夜晚认住所;七难母鸡与雏鸡的关系,八难辨认真假公主。后来,《西藏王统记》、《西藏王臣记》以及藏戏《文成公主》等著述中,都生动地记录了此传说。

    公元641年,唐太宗以礼部尚书、江夏王李道宗为主婚使,持节护送文成公主嫁往吐蕃。文成公主一行,经青海湟水流域、日月山、海南、玉树等地进入吐蕃。文成公主途经青海地区时,吐谷浑诺曷钵可汗和弘化公主,为文成公主建行馆隆重迎送。充分体现了唐和吐蕃、吐谷浑之间的民族友好关系。

    文成公主经青海时,曾在日月山、兴海县境内大河坝和玉树柏沟等地作短暂停留。后人为了颂扬她,在日月山和柏沟修建了文成公主庙。文成公主在大河坝住的行馆,虽然遗址早已不复存在了,但当地人仍把这一带称为“公主佛堂”。

    据说,柏沟是文成公主入吐蕃途中停留时间最长的一个地方。公主停留期间,向当地群众传授中原的织布、农耕、打手磨等技术。当地盛产的元根,就是公主带去的。她还命工匠在山壁上刻凿了九尊浮雕佛像。后来,金城公主嫁往吐蕃,途经这里时,看到文成公主在这里留下的宝贵业绩,便让人在浮雕佛像上营建庙宇,加以保护,并赐名“文成公主庙”。从此以后,柏沟成了藏族聚居地的一大圣地,文成公主庙成了人们顶礼膜拜的殿堂。

    文成公主入吐蕃,把汉族的制造农具、纺织、养蚕、酿酒、造纸等手工技术,传入当地,促进了吐蕃地区经济和文化的发展及汉、藏两族的经济、文化交流,揭开了唐蕃友好关系的历史新篇章。同时为开拓唐蕃古道和促进青海地区生产的发展,都起到了一定的推动作用。

    唐蕃古道,形成于唐朝,是唐朝与吐蕃的使者(包括会盟、报丧吊祭、遣俘、迎接公主等)走的路线。其路线从长安出发,经今甘肃天水、兰州,转入青海,经民和、乐都、西宁、湟源、日月山、倒淌河、共和、兴海,再由黄河北岸西上,过鄂陵湖、扎陵湖,然后渡黄河,经玉树地区,再往西南,经今藏北黑河到拉萨。

    唐蕃古道,是后人的称呼。它迂回曲折,绵延数千里,仅途经青海境内就有1000余公里。

    唐高宗继位后,授松赞干布驸马都尉的官职,又封他为西海郡王。从此,确立了吐蕃对唐朝的臣属关系。此后,历代吐蕃新赞普继位,都要经过唐政府的册封才算合法。吐蕃也从此成为受唐朝册封的地方王国。

    唐蕃关系恶化  唐蕃首次和亲后的十几年里,和睦相处,友好往来。

    松赞干布死后,其子芒论芒赞继为赞普。由于年幼,大相禄东赞掌握军政大权。此时的吐蕃,国势处于上升阶段,开始向东北方向扩张,把矛头指向了吐谷浑。公元660年,禄东赞命其子率兵攻击吐谷浑。公元663年,禄东赞亲自率军大规模突袭,占领吐谷浑全境,吐谷浑亡国。

    当时,青海东部早已为唐控制。吐谷浑失国,唐与吐蕃失去了缓冲地带,直接交界。吐蕃的扩张势头,对唐造成了一定的军事压力。公元670年初,吐蕃又攻占唐在西域的一些州、城,促使唐高宗下决心与吐蕃决战,收复失地,恢复吐谷浑王国。

    同年,唐派大将薛仁贵率兵10万同吐蕃大相论钦陵的 20万大军,激战于大非川(今共和县西南切吉草原),唐军大败,吐蕃尽占吐谷浑故地。

    大非川战役以后,日月山以西地区,全被吐蕃控制。唐朝势力退到日月山以东地区。

    从此后的30余年里,青海地区极不平静。吐蕃时常攻击唐朝鄯州、廓州等地,双方军队经常在日月山一带发生冲突。唐蕃关系开始恶化。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>