频道首页 > 青海历史 > 正文

隋唐时代的青海:中央王朝加强对青海地区的管辖
2003-11-07 16:33   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    隋朝和唐朝初期,活动于青海境内的吐谷浑和后来进入青海南部地区的吐蕃,成为威胁国家西部边境安全的重要势力。为了保证西部边陲的稳定,隋、唐两代中央王朝加强了对青海地区的管辖。

    隋朝时的青海  公元589年,隋灭陈,结束了国家长期分裂的局面,重新统一了全国。

    隋炀帝继位后,加强对青海地区的管辖,于公元607年,在河湟地区设置西平郡(治所今乐都)和浇河郡(治所今贵德)。西平郡下辖湟水(今乐都)、化隆(今化隆)2县。浇河郡下辖河津(今贵德)、达化(今尖扎)2县。

    公元609年,隋炀帝统兵打败伏允可汗后,在吐谷浑王国故地设西海(治所伏俟城)、河源(治所赤水城,今兴海县境)2郡。西海郡下辖宣德、威定2县。河源郡下辖远化(今共和)、赤水(今兴海)2县。同时,隋政府迁徙内地轻罪犯人到这些地区居住屯田。还派兵在河源郡地屯田戍边,达5年之久。

    隋朝在青海的郡县设置,把青海大部分地区,纳入国家的统治范围之内。对国家的统一、青海地区经济文化的发展,以及中西陆路交通的畅通,都具有积极意义。

    唐朝对青海管辖的加强  隋末,伏允可汗乘中原农民起义之机,率众重返故土。

    公元619年(即唐高祖李渊建立唐朝的第二年),唐政府在青海调整郡县。改西平郡为鄯州(今乐都),仍治湟水;改浇河郡为廓州,仍治河津县。鄯州下辖湟水、鄯城(今西宁市)、龙支(今民和古鄯镇)3县。廓州下辖广威(今化隆)、达化、米川(初在今循化,后移到化隆)3县。

    唐太宗时,唐政府又在鄯州设置鄯州都督府(治所今乐都)。还把全国划分为十道,其中陇右道以鄯州为中心,管辖青海湟水流域地区。

    公元754年,唐政府又在青海设置浇河(今贵德)、洮阳(今黄南州境内)2郡。

    唐政府在调整行政建制的同时,还加强了军事建制。除设陇右节度使和鄯州都督驻节外,还设军、守捉、城、镇等军事建制。

    唐政府通过一系列政治、军事建制,加强了中央政府对青海东部地区的影响,为唐朝后来成为亚洲乃至世界强盛之国,奠定了基础。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻