频道首页 > 青海历史 > 正文

三国两晋时期的青海:国家分裂青海境内战事不断政权更迭频繁
2003-11-07 16:25   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    从三国到两晋,国家处于分裂状态。与此同时,青海境内战事不断,政权更迭频繁。

    魏、蜀对河湟地区的争夺东汉以后,出现了三国鼎立的局面。与青海接壤的魏、蜀两国,为了扩充地盘,魏国先后任用郭淮、夏侯霸等大将,蜀国先后任用魏延、姜维等大将,对青海东部的河湟地区,展开了激烈的争夺。最后,魏国战败蜀国,控制了河湟流域。

    公元222年,魏在西平亭旧址修筑城垣。这是修筑西宁城的最早记录。为了加强对河湟地区的统治,魏沿袭汉朝建制,设西平郡,郡治仍在西都,下辖西都、临羌、破羌、安夷、浩门(今甘肃永登)、白土等6县。

    两晋时期的青海  西晋统一不久,发生了“八王之乱”。北方的匈奴、鲜卑、氐等少数民族,乘机脱离西晋统治,相继建立地方割据政权,黄河流域出现了分裂割据的局面。从此,进入“十六国”时期。

    东晋时,青海东部的河湟地区,先后被前凉、前秦、后凉、南凉、西秦、北凉等6个政权更迭统治。其中,最有影响的是鲜卑族秃发部建立的南凉政权。   

    南凉国的兴亡  东汉末,鲜卑族秃发部由漠北(今内蒙古北部)南迁到甘肃、宁夏一带游牧。曹魏后期,迁移到河西走廊。公元4世纪末,在首领秃发乌孤率领下,征服鲜卑族的乙弗、折掘等部落,并移居青海东部地区,修筑廉川堡(今乐都冰沟堡)为根据地,与后凉展开争夺。   

    公元397年,秃发部首领乌孤,定廉川堡为都,自称西平王,正式建立了地方割据政权。   

    同年,派其弟利鹿孤和傉檀,率军进攻后凉,占领金城 (今甘肃兰州市),迁都于此。次年,改称武威王。此后,势力逐渐强大,众多羌、鲜卑部落纷纷归附。当时,南凉控制着青海东部和甘肃部分地区。

    公元399年,乌孤又迁都乐都,封其弟利鹿孤为西平公,傉檀为广武公。同年6月,乌孤因酒醉坠马受伤,不治而死。其弟利鹿孤继承王位,8月,迁都西平(今西宁市)。

    利鹿孤在位时,屡次派兵战胜后凉和西秦。今西宁市西郊的虎台,据传说是他点阅兵马、誓师出征的地方。

    据传说,虎台是以其弟傉檀的儿子的名字命名的。据《西镇志·地理》记载,该台共9层,高9丈8尺,极盛时可陈兵10万检阅。   

    公元401年,利鹿孤改称河西王,志在占据整个河西。次年,利鹿孤病重,其弟傉檀继位。同年,利鹿孤病死,傉檀改河西王为凉王,把都城迁回乐都。   

    公元403年,后凉归附后秦,傉檀乘机进占后凉都城姑臧(今甘肃武威)。并于公元406年,迁都于此,把统治中心由河湟地区转移到河西走廊。

    此时,南凉处于极盛时期。其统治范围,东起兰州,西至青海湖,北达河西走廊中部,南界黄河,包括青海东部在内的广大地区。

    公元406—410年,傉檀穷兵黩武,与北凉、后秦混战不休。公元407年,与夏在阳武(今甘肃靖远)大战,南凉惨败。阳武之战成为南凉由全盛到衰亡的转折点。   

    长期的混战,不仅使社会生产遭到严重破坏,而且使阶级矛盾和民族矛盾日益尖锐,各族人民纷纷起来反抗。内外交困的处境,迫使傉檀放弃河西走廊,退守青海东部,把都城再次迁回乐都。此时的南凉,由盛极—时,转而困守湟水一隅。

    公元414年,傉檀在内外交迫之下,为了掠夺财富,率兵西攻乙弗。此时,东面的西秦,乘南凉都城兵力空虚,进军攻占乐都,南凉灭亡。

    南凉的社会经济与文化教育南凉虽是游牧民族建立的国家,习惯上崇尚骑射。但迁到河西以后,其贵族由于受汉文化的影响,注意吸取汉族统治阶级经验,重视农业生产的发展。   

    首先,利用河湟流域土地肥沃、灌溉便利的条件,把在战争中掠夺的大批人口,迁到该地区从事农耕。同时,又安置一些汉人,在这一地区传授先进的耕作技术,发展农桑,有力地促进了青海东部农业生产的进一步发展。

    在农业生产逐渐发展的过程中,利鹿孤虚心听取臣下的建议,改变过去选拔人才以弓马为先的惯例,设立学校,实行科举,选拔人才。任用田玄冲、赵诞为博士祭酒,负责教育贵族子弟。南凉统治者的这些措施,使中原地区的汉文化,不断传入河湟地区。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>