频道首页 > 青海历史 > 正文

两汉经略青海:促进了青海东部农业的发展和民族融合
2003-11-07 16:17   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    西汉初,青海境内的羌人,分为若干部,互不统属。那时候,强大的匈奴乘西汉贫弱之际,自蒙古高原南下,占据河西走廊,控制包括青海在内的西北地区的羌人,阻隔西汉通往西域的交通,严重威胁西汉西北边郡的安全。

   征服匈奴和羌人  西汉武帝时,强大的西汉王朝,为解除匈奴的威胁,并打通通往西域的道路,于公元前121年,派骠骑大将军霍去病率军西进,击败匈奴,占据河西,在今甘肃永登县境内修筑令居塞,以控制河湟地区。同年,霍去病指挥汉军,进入湟水流域。

    公元前112年,匈奴联合羌人进攻令居、安故(今甘肃临洮南),包围 罕(今甘肃临夏市)。第二年,汉武帝派将军李息和郎中令徐自为率10万大军,进讨羌人。结果,羌人战败,大部分归降,一部分离开河湟流域,退居到青海湖西南地区。

    汉宣帝初年,青海羌人各部首领聚众盟誓,起兵反汉。公元前61年,汉宣帝先后派光禄大夫义渠安国和后将军赵充国,率军进击羌人。赵充国根据敌情,采用剿抚并用的策略,迫使羌人降服。

    从西汉末到东汉前期,朝廷又多次对羌用兵,耗费了大量人力物力财力,彻底征服了羌人;后来,部分羌人从河湟地区,移居到今甘肃陇东、陕西西部、宁夏南部等地区,被称为“东羌”。

    设置军政机构  早在公元前121年,霍去病率军占据湟水流域,在今西宁修筑军事据点西平亭。这是西宁最早的历史记载。

    公元前111年,李息、徐自为率军击败羌人后,汉政府在湟水流域设置护羌校尉,直接管辖青海、甘肃的羌人。从此,羌人归属于中央政府统辖。

    公元前81年,西汉政府设置金城郡,郡治允吾(今民和下川口)。后来又在河湟地区设置允吾、破羌(今乐都老鸦城)、安夷(今平安镇)、临羌(今湟中通海乡)、河关(今贵德河西)等五县,均属金城郡管辖。从此,青海东部正式纳入西汉王朝的郡县制体系之内,成为西汉不可分割的组成部分。

    为了安置战败后归附的羌人,并对羌人各部加强管理,公元前60年,西汉朝廷又在河湟地区设置金城属国。

    西汉末,王莽在西海(今青海湖)地区,设置西海郡,郡治龙夷城(今海晏三角城)。

    公元4年,王莽派中郎将平宪等人,携大量财物,诱骗羌人首领良愿,让出西海周围地区,率部属12000人西迁。同年,设西海郡,郡下设5县。公元9年,王莽称帝后,在西海郡治树立虎形石碑。这是我省迄今发现的最早的一块石刻。

    东汉建国后,光武帝为了恢复在青海的统治秩序,除恢复护羌校尉外,还对河湟地区的郡县进行了调整:增设西平郡,郡治西平(今西宁市);又增设西都(今西宁市)、白土(今化隆) 2县。

    西平郡和西都县的设置,使西宁从此成为河湟地区政治、经济、文化的中心。

    东汉时,青海境内共置7个县,分属3个郡;西都、安羌、临羌、破羌4县,由西平郡管辖;白土、允吾2县,由金城郡管辖;河关县由陇西郡管辖。

    两汉在青海的军政建制,巩固了在河湟地区的统治,维护了边疆的稳定,促进了汉、羌两族的民族融合和东部农业的发展。

    开发河湟流域  西汉武帝时,由于一部分羌人退居青海湖一带,河湟流域出现了不少空地。于是许多汉人自中原地区西迁到河湟流域,与羌人杂居,从事农耕。他们是最早进入青海的汉人。他们从中原地区带来先进的耕作技术、生产经验和农具,对河湟流域的早期开发,做出了重要贡献。

    为了巩固青海的政治稳定,汉宣帝令赵充国在湟水流域军屯。赵充国率6万汉军,开垦荒地,广修水利,架桥修路,使湟水流域得到有效开发。赵充国也由此成为中国古代史上著名人物。

    东汉在青海加强政治统治的同时,继续在河湟流域的建威(今尖扎),归义(今贵德黄河北),龙耆(今民和古鄯),东、西邯(今化隆甘都滩和群科滩),湟中(今西宁附近、湟水沿岸)等地屯田。东汉在实行军屯的同时,又从中原迁移大批汉人到河湟流域民屯,进一步促进了青海东部农业的发展。

    两汉在河湟流域屯田,促进了青海东部农业的发展和民族融合。同时,隔绝了匈奴与羌人之间的联系,巩固了中央政府在河湟地区的统治,进一步维护了边疆的稳定。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>