频道首页 > 青海历史 > 正文

古老的民族:史书称之为西戎牧羊人的羌人是青海最早的土著居民
2003-11-07 16:12   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    羌人是我国西部的一个古老的民族,主要分布在青海、甘肃、四川西北部、陕西西部、宁夏南部和西藏北部等地区。早在商、西周时期,就与中原地区发生了政治、经济联系。秦、汉时期,分为先零、烧当、发羌、党项等部。

    青海最早的居民:青海最早的土著居民就是羌人。因为他们位居西部,以畜牧业为生,所以史书上称之为“西戎牧羊人”。东汉时期,把青海一带的羌人称为“西羌”。

    无弋爰剑:最早见于史书的青海羌人的历史人物。据史书记载,战国初年,无弋爰剑被秦人捕获为奴,后来乘机逃离秦国,回到羌人部族,被推举为酋长。

    无弋爰剑逃出后,秦派兵追捕,于是藏进一个山洞里。秦兵放火烧山,未被烧死,后来出洞西行,回到羌部落。众羌人认为焚而不死,一定是奇人,于是尊其为首领。

    据《后汉书·西羌传》载,秦时羌人首领爰剑被秦人追捕,辗转来到黄河、湟水之间地区,“河湟间少五谷,多禽兽,以射猎为事。爰剑教之田畜,遂见敬信,庐落种人依之者日益众”。

    从此以后,附近众羌部落纷纷依附爰剑部落。羌人原以狩猎为生,自从爰剑逃归后,向羌人传授中原先进的农牧业生产技术,羌人开始转向农牧业生产。爰剑对羌人的社会经济发展,起到了巨大的促进作用。

    农牧业的发展:羌人在青海高原上,首先培育了麦类,后来传入中原地区,成为主要的粮食作物之一。羌人是世界上最早善于驯养家畜的民族之一。早在 2000多年前,羌人就把高原上的野牛驯化成了牦牛,因而史书上称他们为“牦牛羌”或“牦牛夷”。他们还把高原上的野马驯化成了羌马(即今河曲马),把野羊驯化成了藏羊。后来,他们还培育出一种杂交牛——犏牛。

    古羌文化:羌人的音乐舞蹈、乐器,独具游牧民族魅力,传入中原以后,倍受人们喜爱。据研究,华夏音乐的正宗是西音,而西音则源于河湟地区的羌人音乐。他们最早发明的羌笛,一直流传到现在,在历史上影响久远。东汉马融在《长笛赋》中写道,“近世双笛从羌起,羌人伐竹未及已”。唐代诗人王之涣在《凉州词》中,有这样的诗句,“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”。在武器制造方面,早在北宋时期,青海的羌人就会锻造”猴子甲”。这种铠甲的制造,由于不用火,冷锻而成,所以非常坚硬,能挡50步之内的强弩利箭。

    在长期的历史发展中,青海羌人逐渐融合到汉、吐谷浑、吐蕃等民族中去了。现在四川的羌族,是古羌人的后裔。羌人是当时世界上文化领先的优秀民族,是青海高原最早的开发者。他们世世代代生息繁衍在这块高原上,用聪明智慧和勤劳的双手所创造的古羌文化,成为祖国辉煌灿烂的古代文化的一个重要组成部分。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>