频道首页 > 青海历史 > 正文

考古发现:千年前柴达木盆地曾遍布柏木
2004-10-29 15:09   来源:SRC-23    打印本页 关闭
    作为我国四大盆地之一的“柴达木盆地”,给人的印象是一望无际的戈壁和荒凉,但是考古发掘却发现,在一千多年前,这里也曾遍布柏木,是一个温暖湿润的地方。

  柴达木盆地东南缘的海西蒙古族藏族自治州都兰县,在蒙古语里是温暖的意思,这里曾是盛极一时的吐谷浑古王国的都城。吐谷浑是辽东鲜卑族的一支,公元四世纪迁移到青海南部草原,并建立起吐谷浑王国,公元664年被吐蕃所灭,成为吐蕃王国的一个邦国。如今,整个都兰县境内,从夏日哈到巴隆之间长达200多公里的土地上,分布着上千座吐谷浑古墓葬,仅热水沟内不到1公里长的地方,就分布着大小200多座古墓。

  青海省文物考古研究所所长许新国说,吐谷浑人修建坟墓时,讲究用一层柏木夹一层四五十公分高的石头,然后层层叠起,如同盖楼一般。柏树生长是极其缓慢的,一棵碗口粗的柏树要长200年,一人合抱的柏树至少生长上千年。但吐谷浑人墓葬中的柏木,最粗的直径达50厘米,最细的也有碗口大小。一般的小型墓葬要用去二三十根柏木,稍大一点的则要上百根。规模最大的血渭一号大墓,共有九层,其中七层用柏木做穿木,平均每层要用去四五百根,而且越往下越粗,这一座大墓就用了几千根木头。

  许新国说,这些柏木应该都是就地取材,因为距离血渭一号大墓西边四五十公里外的另一条山沟内就有一片柏树林,千年以上的柏树随处可见。如今的柴达木盆地,仍有不少叫柏树林、柏树山的地方,在德令哈、都兰都能听到这样的名字。同时,作为吐谷浑王国的都城,这里在当时应当是一个水草丰美的地方。(记者/钱荣 李腾)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>