频道首页 > 青海历史 > 正文

7000年前细石器加工场现身纳赤台
2004-10-29 15:10   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    青海省文物考古研究所专家肖永明10月20日向记者透露,今年8月起对昆仑山北麓纳赤台西南700平方米的考古发掘现在仍在进行中,目前已出土及地表采集石片、石叶、石核、刮削器、尖状器等细石器100余件,曾是7000年前的细石器加工场。

  一个大型工场?

  肖永明告诉记者,在青藏铁路总指挥部的大力协助下,青海省文物考古研究所于2003年9月至10月对格尔木市西南约90公里昆仑山北麓纳赤台附近的细石器地点进行了抢救性发掘。

  从目前发掘的情况看,采集和出土文化遗物均为石器,石器中未见有磨制痕迹,未发现任何陶片。石制品分为石片、石核、石叶、水晶等,石片约占80%,原料以石英岩为主,硅质岩较少。石叶数量较多,细石叶一般镶嵌于骨柄或木柄上成为骨梗刀或木梗刀,用于宰杀动物、切割肉皮。

  种种迹象表明,这里曾是一个大型细石器加工场。

  诞生于七千年前

  细石器是一种特殊的石器加工工艺,产生于旧石器时代晚期,于中石器时代盛行,以后一直延用至新石器时代,边远地区如西藏以及甘、青地区,甚至到商周时期还在使用。

  北京大学地理系在纳赤台二级阶地的黄土层中发现碳屑,据检测推断二级阶地形成年代距今14000年,纳赤台细石器加工场位于一级阶地,其形成年代晚于二级阶地。

  由此表明,昆仑山纳赤台细石器加工场是进入大暖期(距今7000年)以后形成的。

  肖永明认为,随着明年的扩大调查与发掘,将会揭开纳赤台细石器加工场更多神秘的面纱。(记者朱晓雯)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>