首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 探密三江源
高原上神奇“精灵”——野蘑菇

中广网 青海分网 2005-11-12 10:40:37


         三江源地区的夏日由于多雨潮湿,草地、山坡上总有一团团、一簇簇数不过来的野蘑菇。
    过去,不少地方都有“马踏游鱼,人收蘑菇”的动人场景。鱼儿太多,马过河就会踏上鱼,蘑菇太多,就像农作物丰收,人们只管收获就行。时过境迁,三江源地区河流中的鱼儿少了又少,但夏日的草原在雨后仍然有不少蘑菇。蘑菇大都生长在牧草和畜粪腐烂后形成大量腐植质的草地和山坡上。这里的蘑菇伞肥干粗,细嫩脆鲜,菌蝇稀少,吃起来润滑爽口,与人工种植的蘑菇相比感觉就是大不一样。
    几场细雨过后的早晨,骑上轻便的摩托车,沿着仍积有不少雨水的简易沙石公路,奔向潮气浓浓、雾气弥漫的大草原。在墨绿中泛点黄色的草地上,刚来的人,总是 急切地用眼光扫去,希望能看到密布着的野蘑菇,但湿 漉漉的草地上似乎见不到描述中那种成片的野蘑菇。经“高人”指点,你就会发现从脚下直到眼前这片大草原, 蘑菇仿佛突然一个个不断冒出地面,在你眼前显出憨态可掬的神态。野蘑菇旁的每个草尖上挂着的一颗颗水珠,似乎不愿离小草而落。小鸟从不远处的湿漉漉的草丛中 不时飞起,在空中唧唧鸣叫。一轮红日从草原东边的 山上携着美丽的朝霞冉冉升起,清清爽爽的世界一下子绚丽多彩了起来。大口大口呼吸着仍带有凉意的清新空气,肺里就像洗过一样爽极了。当拣拾起一个个肥厚的白色的野蘑菇时,你会发现蘑菇的表面上有一层很薄的湿气凝结成的水,同时一股蘑菇的清香之味扑鼻而来。弯着腰,手不停地采摘蘑菇,忘记了裤腿口和旅游鞋早已被晨露打得湿透了。在晨露中,摘下的野蘑菇如同洗了澡。因而,装进大口袋里的野蘑菇个个是“洗了澡”后放进去的。在整个采摘过程中,人们唯一的担心的是大口袋里的蘑菇越积越多,最底下的嫩蘑菇会承受不住重压,压扁或弄破。早上10点左右,有经验的采蘑菇高手就会停止采摘草地上的白蘑菇。人们将鼓鼓的大口袋靠放在摩托车边,顺手拿起带来的小背包,登上不远处的小山,开始拣拾非常稀少的黄蘑菇。黄蘑菇一般比白蘑菇矮小,但更肥厚,没有太明显的伞形的头部,头部和根部就像两个一大一小的圆蘑菇连接在一起,外形非常可爱。黄蘑菇大都依山而住,很少在山下,偶而也有极个别的黄蘑菇生长在山脚,它们与山似乎有一种不解之缘。另外黄蘑菇“不喜群居”,大都一个个“散居”在山坡或山头上,保持的距离也较远。一两个小时下来,小背包里也只能拾到小半包。
    中午,如果还有兴趣的话,可在小河边的草地上支起轻便的煤汽小火炉,盛半小锅清清的河水,将洗净的几块羊肋巴放进锅里,待水开后,打掉肉沫,放上调料,再放进早已洗好的野蘑菇,一会儿功夫,羊肉和野蘑菇的香味使人胃口大开,心情也似晴朗的天空了。一顿简单的羊肉蘑菇汤,在草地、河流、蓝天、群山的陪衬下,显得内容非常丰富。如果再喝上几口醇香的酒,整个世界就如歌如舞了。
    有人称蘑菇是“上帝的食品”、是“植物食品的顶峰”、是“菜中之王”,还有人称它是“营养食品”或“健康食品”。在这,我还要说,草地上、山坡上生长的蘑菇,它是世界上最高地区的“神奇出没的精灵”。它常常随雨而来,又常常随风而去,有时在这里形成一大片,有时在那儿形成一大片,如果发现不及时,采摘不及时,它就会马上枯黑一片,紧接着就会迅速消失得无影无踪。而当毛毛雨再次从天而降时,它又会一下子从草地下冒出来,给人一个惊喜。它生长在牧草和畜类的腐殖质上。如果你能弯下腰,你就能得到它,并能品尝到它独特的美味。
                                                                                                                                                  (解放撰稿)



来源:  责编:钟超
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965